ウイスキー・ベース

名前 強さ 材料 作り方
ウイスキー・フロート
(WHISKY FLOAT)
辛口 13度
ウイスキー 45ml
ミネラル・ウォーター 適量
タンブラーに氷を入れ、ミネラルウォーターを注ぐ。上から静かにウイスキーをフロートする。
ウイスキー・マック
(WHISKY MAC)
中口 20度
スコッチ・ウイスキー 40ml
ジンジャー・ワイン 20ml
オールド・ファッションド・グラスに氷を入れ、以上の材料を注ぎ、ステアする。
ウイスキー・サワー
(WHISKY SOUR)
中口 23度
ウイスキー 45ml
レモン・ジュース 25ml
シュガー・シロップ 10ml
以上をシェークしてサワーグラスに注ぐ。レモンスライスとマラスキーノ・チェリーを飾る。
ウイスキー・ミスト
(WHISKY MIST)
辛口 32度
ウイスキー 60ml
レモンピール 1片
オールド・ファッションド・グラスにクラッシュアイスを詰め、ウイスキーを注ぐ。レモンピールを絞り、グラスの中に入れる。ストローを2本添える。
ウイスキー・ソーダ
(WHISKY SODA)
辛口 13度
ウイスキー 45ml
ソーダ 適量
タンブラーに氷を入れてウイスキーを注ぐ。冷やしたソーダで満たし、軽くステアする。
オールド・ファッションド
(OLD−FASHIONED)
中口 32度
バーボンorライ・ウイスキー 45ml
アンゴスチェラ・ビターズ 2dash
角砂糖 1個
オールド・ファッションド・グラスに角砂糖とアンゴスチェラ・ビターズを入れる。氷を入れウイスキーを注ぐ。オレンジのスライス、マラスキーノ・チェリー、レモンピールを飾る。
オールド・パル
(OLD PAL)
中口 25度
ライ・ウイスキー 20ml
ドライ・ベルモット 20ml
カンパリ・ビター 20ml
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
クローバー・ナイト
(CLOVER NIGHT)
甘口 24度
アイリッシュ・ウイスキー 25ml
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 25ml
ピーチ・リキュール 10ml
以上をよくシェークしてカクテルグラスに注ぐ。クローバーの葉を1枚グラスの縁に飾る。
クロンダイク・クーラー
(KLONDIKE COOLER)
中口 12度
ウイスキー 45ml
オレンジ・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 1tsp
ジンジャーエール 適量
ジンジャーエール以外の材料を、クラッシュド・アイスとオレンジの皮のかつらむきを入れたタンブラーに注ぎ、ジンジャーエールで満たす。
ケーブルグラム・ハイボール
(CABLEGRAM HIGHBALL)
中口 13度
ウイスキー 45ml
レモン・ジュース 15ml
シロップ 1tsp
ジンジャーエール 適量
はじめにジンジャーエール以外の材料をシェークし、氷を入れたタンブラーに注ぎ、冷やしたジンジャーエールで満たし、軽くステアする。
サイレント・サード
(SILENT THIRD)
中口 26度
スコッチ・ウイスキー 25ml
コアントロー 25ml
レモン・ジュース 10ml
以上をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
ゴッドファーザー
(GODFARTHER)
甘口 34度
ウイスキー 45ml
アマレット 15ml
氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに以上の材料を注ぎ、ステアする。
ダービーフィズ
(DERBY FIZZ)
中口 14度
ウイスキー 45ml
オレンジ・キュラソー 1tsp
レモン・ジュース 1tsp
シュガー・シロップ 1tsp
1個
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をよく、強くシェークしてタンブラーに注ぐ。氷を入れて冷やしたソーダを注ぎレモン・スライスを飾る。
チャーチル
(CHURCHILL)
中口 27度
スコッチ・ウイスキー 35ml
スイート・ベルモット 10ml
コアントロー 10ml
レモンorライム・ジュース 5ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
テネシー・クーラー
(TENNESSEE COOLER)
中口 15度
テネシー・ウイスキー 45ml
クレーム・ド・ミント・グリーン 20ml
レモン・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 1tsp
ジンジャー・ビア 適量
ジンジャー・ビア以外の材料をシェークして、氷を入れたタンブラーに注ぎ、冷やしたジンジャー・ビアで満たす。
ニューヨーク
(NEW YORK)
中口 26度
バーボンorライ・ウイスキー 45ml
ライム・ジュース・コーディアル 15ml
グレナデン・シロップ 1/2tsp
パウダー・シュガー 1tsp
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
バーボネラ
(BOURBONELLA)
中口 28度
バーボン・ウイスキー 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
オレンジ・キュラソー 15ml
グレナデン・シロップ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ハイハット
(HIGH HAT)
中口 23度
ライorバーボン・ウイスキー 35ml
レモン・ジュース 15ml
チェリー・ブランデー 10ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
ハイランド・クーラー
(HIGHLAND COOLER)
中口 13度
スコッチ・ウイスキー 40ml
レモン・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 1tsp
アンゴスチェラ・ビター 2dash
ジンジャーエール 適量
ジンジャーエール以外の材料をシェークして、氷を入れたコリンズ・グラスに注ぎ、冷やしたジンジャーエールで満たす。
ハンター
(HUNTER)
甘口 32度
ライ・ウイスキー 40ml
チェリー・ブランデー 20ml
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ブルックリン
(BROOKLYN)
辛口 30度
ライ・ウイスキー 45ml
ドライ・ベルモット 15ml
マラスキーノ 1dash
アメール・ピコン 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ヘア・オブ・ザ・ドッグ
(HAIR OF THE DOG)
甘口 18度
スコッチ・ウイスキー 30ml
生クリーム 15ml
蜂蜜 15ml
以上をシェーク、又はバー・ブレンダーでブレンドしてカクテル・グラスに注ぐ。
ホール・イン・ワン
(HOLE IN ONE)
辛口 30度
スコッチ・ウイスキー 40ml
ドライ・ベルモット 20ml
レモン・ジュース 2dash
オレンジ・ビター 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ホット・ウイスキー・トデイ
(HOT WHISKY TODAY)
中口 12度
ウイスキー 45ml
適量
角砂糖 1個
レモン・スライス 1枚
暖めたホルダーつきのタンブラーにウイスキーを注ぐ。熱湯で満たして、角砂糖を入れ少しとかして、レモン・スライス、グローブを入れる。好みでシナモン・スティックを添えるとよい。
マミー・テイラー
(MAMIE TAYLOR)
中口 13度
スコッチ・ウイスキー 45ml
フレッシュ・ライム・ジュース 15ml
ジンジャーエール 適量
以上をキューブ・アイスを入れた12オンスタンブラーに注ぐ。冷やしたジンジャーエールを適量入れて軽くステアする。
ミント・クーラー
(MINT COOLER)
中口 12度
ウイスキー 45ml
クレム・ド・ミント・ホワイト 3dash
ソーダ 適量
氷を入れた10オンス・タンブラーにソーダ以外の材料を注ぐ。冷やしたソーダで満たし、ミントの葉を飾る。
マイアミ・ビーチ
(MIAMI BEACH)
中口 23度
ウイスキー 35ml
ドライ・ベルモット 10ml
グレープ・フルーツ・ジュース 15ml
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
モーニング・グローリー・フィズ
(MORNING GRORY FIZZ)
中口 13度
スコッチ・ウイスキー 45ml
レモン・ジュース 15ml
ペルノー 2dash
シュガー・シロップ 2tsp
卵白 1個分
ソーダ 適量
ソーダ以外の材料をよくシェークして、氷を入れたタンブラーに注ぐ。冷やしたソーダを加えて、軽くステアする。
ラスティ・ネイル
(RUSTY NAIL)
甘口 37度
ウイスキー 30ml
ドランブイ 30ml
氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに以上の材料を入れて、軽くステアする。
ミント・ジュレップ
(MINT JUREP)
中口 27度
バーボン・ウイスキー 60ml
ミントの若芽 3〜4本
砂糖 2tsp
ミントの若芽と砂糖をオールド・ファッションド・グラスに入れティースプーン1杯の水を加えてよく練る。ミントの若芽が粉々になったらクラッシュド・アイスを詰め、バーボンを注いでよくステアする。
ロバート・バーンズ
(ROBERT BURNS)
中口 31度
スコッチ・ウイスキー 45ml
スイート・ベルモット 15ml
アンゴスチェラ・ビターズ 1dash
ペルノー 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。
ワード・エイト
(WORD EIGHT)
中口 21度
バーボン・ウイスキー 40ml
オレンジ・ジュース 10ml
レモン・ジュース 5ml
グレナデン・シロップ 1tsp
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
ロブ・ロイ
(ROB ROY)
辛口 32度
スコッチ・ウイスキー 45ml
スイート・ベルモット 15ml
アンゴスチェラ・ビターズ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。マラスキーノ・チェリーを飾る。
マンハッタン
(MANHATTAN)
中口 32度
カナディアン・ウイスキー 40ml
スイート・ベルモット 20ml
アンゴスチェラ・ビターズ 1dash
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぎ、レモン・ピールをふりかける。レッド・チェリーをカクテル・ピンに刺し沈める。