ウイスキー・ベース
名前 | 味 | 強さ | 材料 | 作り方 | ||||||||||||
ウイスキー・フロート (WHISKY FLOAT) |
辛口 | 13度 |
|
タンブラーに氷を入れ、ミネラルウォーターを注ぐ。上から静かにウイスキーをフロートする。 | ||||||||||||
ウイスキー・マック (WHISKY MAC) |
中口 | 20度 |
|
オールド・ファッションド・グラスに氷を入れ、以上の材料を注ぎ、ステアする。 | ||||||||||||
ウイスキー・サワー (WHISKY SOUR) |
中口 | 23度 |
|
以上をシェークしてサワーグラスに注ぐ。レモンスライスとマラスキーノ・チェリーを飾る。 | ||||||||||||
ウイスキー・ミスト (WHISKY MIST) |
辛口 | 32度 |
|
オールド・ファッションド・グラスにクラッシュアイスを詰め、ウイスキーを注ぐ。レモンピールを絞り、グラスの中に入れる。ストローを2本添える。 | ||||||||||||
ウイスキー・ソーダ (WHISKY SODA) |
辛口 | 13度 |
|
タンブラーに氷を入れてウイスキーを注ぐ。冷やしたソーダで満たし、軽くステアする。 | ||||||||||||
オールド・ファッションド (OLD−FASHIONED) |
中口 | 32度 |
|
オールド・ファッションド・グラスに角砂糖とアンゴスチェラ・ビターズを入れる。氷を入れウイスキーを注ぐ。オレンジのスライス、マラスキーノ・チェリー、レモンピールを飾る。 | ||||||||||||
オールド・パル (OLD PAL) |
中口 | 25度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
クローバー・ナイト (CLOVER NIGHT) |
甘口 | 24度 |
|
以上をよくシェークしてカクテルグラスに注ぐ。クローバーの葉を1枚グラスの縁に飾る。 | ||||||||||||
クロンダイク・クーラー (KLONDIKE COOLER) |
中口 | 12度 |
|
ジンジャーエール以外の材料を、クラッシュド・アイスとオレンジの皮のかつらむきを入れたタンブラーに注ぎ、ジンジャーエールで満たす。 | ||||||||||||
ケーブルグラム・ハイボール (CABLEGRAM HIGHBALL) |
中口 | 13度 |
|
はじめにジンジャーエール以外の材料をシェークし、氷を入れたタンブラーに注ぎ、冷やしたジンジャーエールで満たし、軽くステアする。 | ||||||||||||
サイレント・サード (SILENT THIRD) |
中口 | 26度 |
|
以上をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ゴッドファーザー (GODFARTHER) |
甘口 | 34度 |
|
氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに以上の材料を注ぎ、ステアする。 | ||||||||||||
ダービーフィズ (DERBY FIZZ) |
中口 | 14度 |
|
ソーダ以外の材料をよく、強くシェークしてタンブラーに注ぐ。氷を入れて冷やしたソーダを注ぎレモン・スライスを飾る。 | ||||||||||||
チャーチル (CHURCHILL) |
中口 | 27度 |
|
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
テネシー・クーラー (TENNESSEE COOLER) |
中口 | 15度 |
|
ジンジャー・ビア以外の材料をシェークして、氷を入れたタンブラーに注ぎ、冷やしたジンジャー・ビアで満たす。 | ||||||||||||
ニューヨーク (NEW YORK) |
中口 | 26度 |
|
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
バーボネラ (BOURBONELLA) |
中口 | 28度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ハイハット (HIGH HAT) |
中口 | 23度 |
|
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ハイランド・クーラー (HIGHLAND COOLER) |
中口 | 13度 |
|
ジンジャーエール以外の材料をシェークして、氷を入れたコリンズ・グラスに注ぎ、冷やしたジンジャーエールで満たす。 | ||||||||||||
ハンター (HUNTER) |
甘口 | 32度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ブルックリン (BROOKLYN) |
辛口 | 30度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ヘア・オブ・ザ・ドッグ (HAIR OF THE DOG) |
甘口 | 18度 |
|
以上をシェーク、又はバー・ブレンダーでブレンドしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ホール・イン・ワン (HOLE IN ONE) |
辛口 | 30度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ホット・ウイスキー・トデイ (HOT WHISKY TODAY) |
中口 | 12度 |
|
暖めたホルダーつきのタンブラーにウイスキーを注ぐ。熱湯で満たして、角砂糖を入れ少しとかして、レモン・スライス、グローブを入れる。好みでシナモン・スティックを添えるとよい。 | ||||||||||||
マミー・テイラー (MAMIE TAYLOR) |
中口 | 13度 |
|
以上をキューブ・アイスを入れた12オンスタンブラーに注ぐ。冷やしたジンジャーエールを適量入れて軽くステアする。 | ||||||||||||
ミント・クーラー (MINT COOLER) |
中口 | 12度 |
|
氷を入れた10オンス・タンブラーにソーダ以外の材料を注ぐ。冷やしたソーダで満たし、ミントの葉を飾る。 | ||||||||||||
マイアミ・ビーチ (MIAMI BEACH) |
中口 | 23度 |
|
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
モーニング・グローリー・フィズ (MORNING GRORY FIZZ) |
中口 | 13度 |
|
ソーダ以外の材料をよくシェークして、氷を入れたタンブラーに注ぐ。冷やしたソーダを加えて、軽くステアする。 | ||||||||||||
ラスティ・ネイル (RUSTY NAIL) |
甘口 | 37度 |
|
氷を入れたオールド・ファッションド・グラスに以上の材料を入れて、軽くステアする。 | ||||||||||||
ミント・ジュレップ (MINT JUREP) |
中口 | 27度 |
|
ミントの若芽と砂糖をオールド・ファッションド・グラスに入れティースプーン1杯の水を加えてよく練る。ミントの若芽が粉々になったらクラッシュド・アイスを詰め、バーボンを注いでよくステアする。 | ||||||||||||
ロバート・バーンズ (ROBERT BURNS) |
中口 | 31度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ワード・エイト (WORD EIGHT) |
中口 | 21度 |
|
以上をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。 | ||||||||||||
ロブ・ロイ (ROB ROY) |
辛口 | 32度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぐ。マラスキーノ・チェリーを飾る。 | ||||||||||||
マンハッタン (MANHATTAN) |
中口 | 32度 |
|
以上をステアしてカクテル・グラスに注ぎ、レモン・ピールをふりかける。レッド・チェリーをカクテル・ピンに刺し沈める。 |