うなぎのかぎ賃
The cost of smelling grilled eel


(えど こばなし)
(Short stories of Edo)
  
 
 
むかし、ある町に、けちんぼうな男がいました。
Once upon a time, there is a stingy man in a town.
  
 
男は毎日毎日ご飯どきになると、うなぎ屋の前へ出かけて行っては
腹いっぱいにうなぎのにおいを吸い込み、

Every day at mealtime,
the man went to the eel restaurant and
took a deep breath of the smell of grilled eel
with his stomach full.
  
 
 
そのまま家へ飛んで帰ってうなぎのにおいでご飯を食べるのです。
After that, he rushed home and ate rice
with the smell of grilled eel.
 
さて、それに気づいたうなぎ屋の親父は、
Then, the owner of the eel restaurant recognized
his behavior.
 
  
「においだけで飯を食うとは、なんちゅうけちだ。
 よし、あのような奴からは、においのかぎ賃を取ってやろう」

”What a stingy man !
Right, I’ll make him pay for the smell of eel.”
 
 
と、さっそく帳面(ちょうめん)につけておき、
月末になると男の家ににおいのかぎ賃を取りに行きました。

He kept accounts, and at the end of the month
he went to the stingy man’s house
to receive the money for the smell of eel.
 
すると、けちんぼうな男は、
Then, the stingy man said to the owner
 
 
「やい、おれはうなぎ屋に、借金をした覚えはないぞ!」
”Hey, I’ve never borrowed money from you !”
 
 
「いえいえ、これは、うなぎのかば焼のかぎ賃でございます。
”No, no, sir. I want you to pay for the smell of eel.”
えーと、しめて八百文ですな。
”Well, it costs 800 mon (About 24,000 yen).”
 
 
においをかいでうなぎを食べたつもりになっておりますので、
こちらも食わせたつもりで銭を取りに来ました」

”The smell gave you the feeling of eating eel,
that’s why I came here to receive the money.”
 
 
うなぎ屋がすましていうと、男は仕方なくふところから八百文取り出しました。
The owner said to him with a straight face.
The man had no choice but took out 800 mon
from his pocket.
  
「へい、確かに八百文。ありがとうございました」
”Oh, thank you. I surely received 800 mon.”
  
  
うなぎ屋がにこにこ顔でお金を受け取ろうとすると、
男はそれを板の間へ放り投げました。

The moment the owner was going to
receive the money with full of smiles,
the man threw the coins on the wooden floor.
 
 
チャリーン。
Clink, clink.
チャリーン。
Clink, clink.
お金が景気の良い音をたてると、男はうなぎ屋に言いました。
He made a good sound and said to the eel owner.
 
 
「においの代金は、音で払おう。 今、銭の音を聞いただろう。
 本当に銭を受け取ったつもりで、帰んな!」

”I’ll pay by the sound of coins.
You heard it, didn’t you ?
Go home as if you’ve already received the money.”
 
この勝負、うなぎ屋の負けでございます。
The eel master lost the game.
 
おしまい
The end
 
  ワンポイントアドバイス
One-point Advice
❖  八百文・・・今のお金で二万四千円くらいです。
❖  うなぎとは
 ウナギ科の硬骨魚の事で、細い棒状の姿が特徴です。産卵場は、
日本のうなぎは台湾・フィリピン東方の海域、ヨーロッパ・アメリカのうなぎは
大西洋の中央部の深海で、稚魚(ちぎょ)はシラスウナギ・ハリウナギなどと称し、
春に川に上り、河川・湖沼・近海などに生息します。

 うなぎは当初、人気のない食べ物でしたが、夏ばて防止の食べ物として
売り出したところ、大人気となりました。

 特に土用(どよう)のうなぎは有名で、この日にうなぎを食べる習慣は、
江戸時代から続いているといいます。
当初の食べ方は、丸のまま蒸し焼きに
していましたが、のちに、タレをつけるかば焼きが主流になり、
その香ばしいにおいがうなぎの代名詞になっています。

  うなぎの開き方は、もともと、お腹の方を開く、腹開きでしたが、関東では
切腹のイメージがあるとして、背中から開く、背開きが主流になっています。

  最近は国産うなぎが高価なため、スーパーなどでは、手頃な価格の
外国産うなぎが人気ですが、一部の商品には、日本で禁止されている薬品を
うなぎの養殖に使用している例もありますので、
安価すぎる商品の購入の際には、ご注意下さい。


❖  うなぎが登場する、主な小話   うなぎのてんのぼり
福娘童話集からお借りしました。