白神こだま酵母で、パンを焼く
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こだま酵母 | 農文協出版 |
このところ、久しぶりにパン作りに目覚めたせいか、
「白神こだま酵母」と言う言葉をよく目にします。
拾い読みして、目に止まったキャッチフレーズが、
生種作り、不要
2時間半から、3時間でパンが焼ける
国産小麦でも、ふんわり焼ける
ホシノ酵母では、どんなに早くても、
6時間以上の時間がかかってしまいます。
生種を起こさなくては、いけませんので、
思い立ってから、作り出すまでに、4日もかかってしまうのです。
これらをまさに、イーストのごとく簡単にこなしてくれると言うのです。
これで、味が良かったら・・・
私の中で、またも芽生えたものが一つ。
そんな時、私が、いつもお菓子やパンの材料を買うお店で、
それは、平然と私を見て、並んでいたのです。
「これか〜」
もちろん、迷うことなく、即、購入。
レシピ本も、当然のように、購入。
まだまだ、レシピ本、読んでいるだけで、まったく未知のものです。
私の自己満足のパン作りの歴史に、
新しいページが加わる予感で、わくわくです。
さて、この先、いかがあいなりますでしょうか・・・
著者 大塚せつ子さんからのメッセージです。
「天然酵母はおいしいけれど時間がかかる」 「市販のパンは、添加物が心配」 「アトピーの子供にやわらかいパンを食べさせたい」 「国産小麦でも、おいしいパンを焼きたい」 と思っている方へ 世界自然遺産・白神山地から発見された 「白神こだま酵母」が 国産小麦と酵母、砂糖、塩、水だけで、 自然な甘さ、ふっくら、おいしい、無添加パンを わずか3時間で焼き上げます |