<あるある風15分ピザの作り方>
1 |
ドライイーストと蜂蜜を38℃のお湯に溶かす。
強力粉・薄力粉・ドライイーストを
ボールに入れよく混ぜ合わせる。 |
1分間 |
2 |
お湯で溶かしたドライイーストと蜂蜜を粉に
少しずつ加えながら混ぜ合わせ、よくこねる。
ある程度まとまったら、オリーブオイルをいれ、
さらにこねる。 |
2分間 |
3 |
生地をビニール袋に入れ、38度のお湯につけ
5分間醗酵させる。
この間に、ホールトマトをつぶし、
塩・オリーブオイルを加えよく混ぜる。
モツァレラチーズを細かくし、
トッピングの材料を準備する。 |
5分間 |
4 |
グリルに火をつけ強火で2分温める。
その間にアルミホイルにオリーブオイルを塗り、
半分に分けた生地をアルミホイルの上で、伸ばす。 |
2分間 |
5 |
両面グリルの場合、トッピングを乗せて、4〜5分焼く |
(5分間) |
5 |
片面グリルの場合、生地のみ強火で、片面を焼き、
焦げ目が、突く程度で取り出す。(火は、切らない) |
1分30秒 |
6 |
取り出した生地に、ソースを塗り、チーズと、
トッピングを乗せる。 |
1分30秒 |
7 |
再びグリルで、焼く。 |
2分間 |
* |
わずか15分で、完成! |
計15分 |
|
|
<とも18分ピザ・作ってみたら・・>
1 |
さあ、作ってみよう〜って、思い立ったら、
時計をチェック。
それからあたふた小麦粉出して、
ドライイースト出して計量。
1gって、どうやって計るの〜? |
(ロスタイム) |
2 |
蜂蜜が、かたまって瓶から出てこない〜、
砂糖に変更。 |
(ロスタイム) |
3 |
38℃の温度を維持するのは、難しい〜
すぐ冷めるんだもん・・・お湯追加 |
(ロスタイム) |
4 |
5分の醗酵の間に、家のグリルは、片面だから、
めんどくさいので、オーブンに変更
・・・→余熱スイッチON
この間に、トッピング作り。
冷蔵庫に、市販のピザソースが、
残っていたので、それに変更。
モッツァレラは、ないので、
普通のピザチーズにする。
ツナにしようか、ベーコンにしようか迷って、
ベーコンにする。
玉ねぎを外へとりに行き、刻む。 |
(ロスタイム)
(ロスタイム) |
5 |
5分醗酵を終えて、オーブンシートの上で、伸ばす。
フォークで、ブスブスあなを開け、
オリーブオイルを塗り、ピザソース、玉ねぎ、
ベーコン、チーズを散らす。 |
* |
6 |
オーブンに入れて、焼く。
焼き色こんがり、出来上がり。 |
* |
* |
手抜きしたのに、
ロスタイムプラスで、18分かかっちゃった〜 |
計18分 |
|