ハムマヨパン & レーズンバンズ
(こね機使用で、らくらくイーストのパン作り)
工房に戻る
. | ||
ハムマヨパン | レーズンバンズ |
<材料・約20個分>
強力粉(菓子パン粉) (隠し味に、カレー粉) |
100% 1.5 |
600g (9g) |
ドライイースト | 2 | 12g |
砂糖 | 10 | 60g |
塩 | 1.5 | 9g |
スキムミルク | 5 | 30g |
ショートニング | 10 | 60g |
水 | 65 | 390g |
何で、小麦粉が、600gかと申しますと、私が、一度に作る量だからです。
オーブン(コンベック)で、3段、一度に焼ける量なんです。
ご自分のオーブンに合わせて、小麦粉の量を100%として、
その他の材料を決めてくださいね。
<作り方>
@ | こね機のポットに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて、ざっと混ぜ、 さらに、イーストを加え混ぜます。 好みで、カレー粉を加えると、美味しくなります。 |
|
A |
ニーディングしながら、水(冬は、人肌)を少しずつ加えていきます。 5分ほどこねた時点で、ショートニングを加えます。 蓋をしながら、ニーディングは、全部で、15分です。 |
|
B |
ニーディングが、終わった時点で、生地の温度を測ります。 こねあがり温度は、28度が、理想です。 |
|
C |
ポットに、蓋をしたまま、1次醗酵は、30〜40分です。 こね上がり温度が高ければ、短く、低ければ、1次醗酵は、長くなります。 約2倍に醗酵するまでです。 |
|
D |
1個が、約58gで、20個に、スケッパーか、包丁で、切り分け、丸めます。 ベンチタイムは、15分〜20分です。 |
E | F | G | |||
ハムより、少し大きめ似伸ばし、 ハムを乗せる。 |
丸める。 | 端をくっつける。 | |||
H | I | J | |||
真ん中から、切り開く | ハムの断面が出ました。 | マヨネーズを乗せる。 |
E | F | ||
ハムマヨパンと同じく 丸く伸ばし、 レーズンを乗せる。 中心に、織り込むようにして、 丸め直す。 上をはさみで、×に切り込む。 |
オーブンの醗酵機で、 20〜25分2次醗酵させる。 これは、醗酵後の写真です。 好みで、照りタマを塗る。 |
両方とも、180℃のオーブンで、12〜15分焼いて、完成〜です♪
マヨネーズの焼ける香りが、なんとも食欲をそそります・・・
工房に戻る