今年は、梅の出荷が早かったので、もう、終盤戦です。
プールの友達が、あまり「美味しい」というものですから、
私も、作ってみました。
<材料>
南高梅の黄色く熟した物 |
・・・1s
(種を取ると、500g) |
グラニュー糖
(全体の50%・実在量の100%) |
・・・500g |
※教えていただいたのは、梅全体の70%の砂糖です。
500gですと、酸味が、けっこうあります。
@梅を良く洗い、ヘタを竹串で取り、ヒタヒタの水で、
茹でこぼします。
A水を切り、種を取り、裏ごし、又は、プロセッサーで、
ピューレにします。
B梅の裏ごし(ピューレ)に、砂糖を加え、
焦がさないように、よく混ぜながら、煮詰めます。
C熱いうちに、清潔な保存ビンに入れ、蓋をしっかり閉めて、
ひっくり返しておきます。
(蓋の殺菌)
Dきちんと、密封出来ていれば、常温保存できます。
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