レッツ、クッキング〜♪


クッキングTOP

梅ジュース  
                  2002.6.1



梅の季節は、短いです。
見つけたら、すぐに作りましょう

<材料>
梅       1kg
氷砂糖    1kg(好みで、増減)
焼酎      1C
     .



@梅は、良く洗い、水気をよくふき取る。

A梅に、焼酎少々をまぶす。
 (醗酵防止の為)

B保存ビンに、梅と、氷砂糖を交互に入れる。

C蓋をして、冷暗所で、保存する。

D1ヶ月半くらいから、飲めます。

写真は、去年の今ごろ漬け込んだものです。
実は、適当なところで、出すと、説明書には、
だいたい書いてありますが、私は、
いつもそのままにしています。

冷たい水で割ったり、炭酸水で割ります。
牛乳で割ると、ヨーグルト風味です。
私は、紫蘇ジュースと、ブレンドしていただきます。

    これで、夏バテ知らず〜♪



クッキングTOP