. |
@小麦粉に、BPを混ぜて、よく振るいます。
A重曹は、水で、解いておきます。
B卵と、砂糖を混ぜておきます。
C@の小麦粉に、ショートニングを手ですり込むように混ぜます。
DA+B+Cを混ぜます。
Eまとまったら、1個を20gぐらいのボールにします。
Fいり胡麻をバットか、深皿の上にあけ、生地に胡麻をまぶします。
G天板の上に、オーブンシートを敷き、胡麻の付いた生地を並べます。
Hさらに、生地の上から、オーブンシートをかぶせ、
その上から、茶筒の底で、つぶします。
(これで、綺麗な円が、出来ます。)
I170℃〜180℃のオーブンで、12分くらい焼きます。
トッピングは、胡麻の代わりに、ピーナッツや、アーモンドの
刻んだものでも、美味しいですよ。
また、オレンジや、レモン、レーズンの刻んだ物を混ぜても、
とってもGOODです。
(25gに丸めると、約40個のクッキーが、出来ます。)
|