ヨモギ風味のパン |
春菊で、いつでも、ヨモギ風ってことで、作ってみました。
でも、春菊をヨモギに近づけるには、
もっと沢山入れないと、香りが、出ないようです。
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<材料>
菓子パン粉(強力粉)
ドライイースト
砂糖
塩
スキムミルク
バター
水 200g〜
春菊の茹で上がり |
400g
8g
40g
6g
20g
40g
230g
約50g |
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@春菊は、茹でて、刻んで、よくしぼっておきます。
A強力粉に、砂糖、スキムミルク、塩を混ぜ、さらに、
ドライイーストを混ぜます。
BAに水を少しづつ加えながら、こねます。
よもぎを加えますので、水は、少し、残して、
柔らかさをみながら、残りの水を加えてください。
Cよもぎを練り込みます。
D充分こねあがったら、バターをくわえて、さらにこねます。
Eつきたてのおもちくらいになったら、OK。
(パンミキサーなら、15分です。)
F1次発行です。
乾かないように、ちゃんと、ラップして、
2〜2.5倍になるまで待ちましょう。
暖かいところで、40分くらいです。
温度が、低いと、長くなりますが、その方が、美味しいです。
G分割しましょう。
ちぎらないように、スケッパーか、包丁で、
60gぐらいに切り分けます。
Hベンチタイム
パンマットの上で、乾かないように、丸めて、ふきんをかけて
15分お休みです。
(形成しやすくするためです。)
I形成
丸めた生地をいったん涙型にします。
それを細長くめんぼうで、伸ばして、くるくる巻いていきます。
(最後のところは、下にしてね。)
J仕上げ醗酵
オーブンに、仕上げ醗酵機能があれば、OK。
なければ、天板に、出来上がったロール生地を乗せ、
ラップして、陽だまりに置いて、2倍になるくらいまで、
醗酵させます。
(この時も、生地を乾かしてしまうと、脹らみにくくなります。)
K照り卵をぬります。
(なくても、かまいませんが・・・)
L焼成
180度のオーブンで、約12分焼きます。
M完成〜♪
ほら、香ばしいパンの焼ける香りが、ただよってきたでしょう〜?
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