レッツ、クッキング〜♪


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ヨモギ風味のパン





春菊で、いつでも、ヨモギ風ってことで、作ってみました。
でも、春菊をヨモギに近づけるには、
もっと沢山入れないと、香りが、出ないようです。




<材料>

菓子パン粉(強力粉)       
ドライイースト             
砂糖                
塩                   
スキムミルク             
バター                 
水                 200g〜
春菊の茹で上がり         




400g
  8g
 40g
  6g
 20g
 40g
230g
約50g
  


@春菊は、茹でて、刻んで、よくしぼっておきます。

A強力粉に、砂糖、スキムミルク、塩を混ぜ、さらに、
  ドライイーストを混ぜます。

BAに水を少しづつ加えながら、こねます。
 よもぎを加えますので、水は、少し、残して、
 柔らかさをみながら、残りの水を加えてください。

Cよもぎを練り込みます。

D充分こねあがったら、バターをくわえて、さらにこねます。

Eつきたてのおもちくらいになったら、OK。
 (パンミキサーなら、15分です。)

F1次発行です。
 乾かないように、ちゃんと、ラップして、
 2〜2.5倍になるまで待ちましょう。
 暖かいところで、40分くらいです。
 温度が、低いと、長くなりますが、その方が、美味しいです。

G分割しましょう。
 ちぎらないように、スケッパーか、包丁で、
 60gぐらいに切り分けます。

Hベンチタイム
 パンマットの上で、乾かないように、丸めて、ふきんをかけて
 15分お休みです。
 (形成しやすくするためです。)

I形成
 丸めた生地をいったん涙型にします。
 それを細長くめんぼうで、伸ばして、くるくる巻いていきます。
 (最後のところは、下にしてね。)

J仕上げ醗酵
 オーブンに、仕上げ醗酵機能があれば、OK。
 なければ、天板に、出来上がったロール生地を乗せ、
 ラップして、陽だまりに置いて、2倍になるくらいまで、
 醗酵させます。
 (この時も、生地を乾かしてしまうと、脹らみにくくなります。)

K照り卵をぬります。
 (なくても、かまいませんが・・・)

L焼成
 180度のオーブンで、約12分焼きます。

M完成〜♪
 ほら、香ばしいパンの焼ける香りが、ただよってきたでしょう〜?



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