レッツ、クッキング~♪

クッキングTOP

サーターアンダギー
2002.10


沖縄ドーナッツのことです。
拓の通っているメビウスの家族会や、やまぼうしの会では、
皆で作って、バザーに出したりします。
外は、カリ!中は、シット~リのドーナッツです。


<材料>

小麦粉       1kg
砂糖       700g
B.P.       小2
卵    SMなら、10個
       Mなら、8個
      (硬さで、調節)
バター      20~30g
揚げ油        適量


ちょっと多めです。
4分の1くらいの量からどうぞ・・



①小麦粉と、B.P.は、よく振るってください。

②卵をといて、砂糖と混ぜます。

③①と、②をさっくり混ぜあわせます。 混ぜすぎないのが、ポイントです。

④溶かしバターを③に混ぜる。

⑤油を熱し、手水をつけて、生地をゴルフボールくらいに丸め、揚げる。
      (ポイント2です。温度は、低温で、ゆっくりと・・・)


チューリップみたいに綺麗にはぜたら、大成功!!

冷めて、カリ!がなくなったら、オーブンか、オーブントースターで、
温めて召し上がると、揚げたての風味が、戻ってきます。



クッキングTOP