レッツ、クッキング〜♪
クッキングTOP
サーターアンダギー
2002.10
沖縄ドーナッツのことです。
拓の通っているメビウスの家族会や、やまぼうしの会では、
皆で作って、バザーに出したりします。
外は、カリ!中は、シット〜リのドーナッツです。
<材料> 小麦粉 1kg 砂糖 700g B.P. 小2 卵 SMなら、10個 Mなら、8個 (硬さで、調節) バター 20〜30g 揚げ油 適量 ちょっと多めです。 4分の1くらいの量からどうぞ・・ |
@小麦粉と、B.P.は、よく振るってください。 A卵をといて、砂糖と混ぜます。 B@と、Aをさっくり混ぜあわせます。 混ぜすぎないのが、ポイントです。 C溶かしバターをBに混ぜる。 D油を熱し、手水をつけて、生地をゴルフボールくらいに丸め、揚げる。 (ポイント2です。温度は、低温で、ゆっくりと・・・) |
チューリップみたいに綺麗にはぜたら、大成功!! 冷めて、カリ!がなくなったら、オーブンか、オーブントースターで、 温めて召し上がると、揚げたての風味が、戻ってきます。 |