レッツ、クッキング〜♪
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レモンのバターケーキ
2002.12
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甘さと、脂肪分の少なめのファ〜としたバターケーキです。
無農薬のレモンをいただきましたので、皮も安心して、使う事ができました。
焼きあがって、冷めたら、ラッピングして、プレゼントにもどうぞ。
<材料>クラフトケース3個分 薄力粉 220g 卵 大4個(中5個)・250g グラニュー糖 140g 無塩バター 120g レモン(皮・汁共に) 1個 |
共立て方で作っていますが、卵白と、卵黄を別々に泡立てても、OKです。 @ 薄力粉は、2〜3回、振るっておきます。 A 全卵をボールに割り入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、 「の」の字のかけるまで、泡立てます。 (マヨドレくらいのポッテリするまでです。) けっこ時間かかります。 B Aに、振るった小麦粉をサックリ混ぜあわせます。 C すりおろしたレモンの皮と、レモンのしぼり汁を混ぜます。 D 無塩バターは、鍋で、煮溶かします。(80度以上) ここが、ポイントです。 E Cの生地に、溶かしバターをしゃもじで受けるように、注ぎ入れ、 サックリ混ぜ合わせます。 F ペーパーのケーキ型に、生地を流し込みます。 G 型を少したたき、気泡を抜いてから、180℃のオーブンで、20分焼きます。 |