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柚子のバターケーキ
2002.12
甘さと、脂肪分の少なめのファ〜としたバターケーキです。
無農薬の柚子をいただきましたので、皮も安心して、使う事ができました。
柚子のなんとも言えない、さわやかな心地よい香りが漂って・・・
<材料>クグロフ型1個分 薄力粉 220g 卵 大4個(中5個)・250g グラニュー糖 140g 無塩バター 120g 柚子(皮・汁共に) 1個 |
共立て方で作っていますが、卵白と、卵黄を別々に泡立てても、OKです。 @ 薄力粉は、2〜3回、振るっておきます。 A 全卵をボールに割り入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、 「の」の字のかけるまで、泡立てます。 (マヨドレくらいのポッテリするまでです。) けっこ時間かかります。 B Aに、振るった小麦粉をサックリ混ぜあわせます。 C すりおろした柚子の皮と、柚子のしぼり汁を混ぜます。 D 無塩バターは、鍋で、煮溶かします。(80度以上) ここが、ポイントです。 E Cの生地に、溶かしバターをしゃもじで受けるように、注ぎ入れ、 サックリ混ぜ合わせます。 F クグロフ型に、溶かしバターか、サラダオイルを塗り、 生地を流し込みます。 G 型を少したたき、気泡を抜いてから、180℃のオーブンで、20分焼きます。 型に塗るオイルは、クッキングオイル(スプレー状のサラダオイル)が、便利です。 |