特集 チョコレートムース
チョコはミルクでもビターでも板チョコでも、お好みで
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ライン
材  料
 
直径5cmの容器 8個分
 
  チョコレート 100g
80cc
グラニュー糖 50g
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ4
 
メレンゲ用
卵 白 2個分
グラニュー糖 20g
 
生クリーム 200cc
 
作  り  方
下準備  ムースを入れる容器の外側に 画像
 容器から1cmほど高く 
 紙をシッカリ巻き付ける。 
チョコは細かく刻んでおく。
ゼラチンを、に溶かして、ふやかしておく。


1 鍋に水、チョコレート、グラニュー糖、 画像
 ゼラチンを入れて
 弱火にかけ、全部を煮溶かした後、
 ボールに移し、粗熱を取る。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので、気をつける。

2 メレンゲ用卵白グラニュー糖を、 画像
 硬い角が立つまで泡立てる。
  
  

3 生クリーム 画像
 8分程度に泡立てる。
 かるく角が出来るくらい) 
  

4 1チョコ等を溶かしたボールに 画像
 泡立てた生クリームメレンゲを加え、
 混ぜ合わせる。
  

5 型に流し込んで、 画像
 冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  
  


出来上がり

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