すいかゼリーの作り方
材料
カップ約4個分
スイカ …皮ごと測って約700g
ゼラチン …8g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
グラニュー糖 …10g
作り方
下準備…
ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。
1.スイカを飾り用に少し取り分けておく。
2.残りのスイカを潰したり、ミキサーに掛けた後、 裏ごしし、
果汁を400cc用意する。
☆ 400ccに足りない時は水を足して400ccにする。
☆ スイカの青っぽい匂いが苦手な方は
ここで果汁を沸騰させない程度に加熱すると、少し匂いが薄まります。
☆ ただし、沸騰させると変色してしまうので加熱しすぎないように。
3.ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。
4.(2)のすいか果汁に、液状になっている(3)のゼラチン液を加え、
グラニュー糖も加えて、混ぜ合わせる。
5.容器に分け入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
固まったら飾り用のスイカをさいの目に切って乗せる。