ミルクゼリー
牛乳を使った簡単で懐かしい味のゼリーです。
材 料
4個分
牛 乳
200cc
砂 糖
50g
ゼラチン
5g
水
大さじ2
飾り用フルーツ
適 量
作 り 方
下準備
ゼラチン
を
水
に加え、ふやかしておく。
牛乳
を鍋に入れて、火にかけ、
温まったら
砂糖
を加えて煮溶かし、
ふやかしたゼラチン
を加え、
完全に
煮溶かす
。
茶漉し
を使って、型に流し入れ、
粗熱が取れたら、
冷蔵庫で2時間ほど
冷やし固める
。
容器から取り出す時は、型の
外側をぬるま湯
につけると、外れやすい。
皿に取り出して、缶詰の
フルーツ等
を飾り付ける。