材 料 |
|
メロン 1玉分 |
| |
メロン |
1玉 |
粉寒天 |
4g |
グラニュー糖 |
15g |
水 |
適量 |
|
|
|
![1](suji-1.gif) |
メロンを半分に切り、 |
![画像](melon-kanten-01.jpg) |
| 種を取り出して、 |
| 実をスプーンで、すくい取る。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
種の周りにも果汁が多いので、種ごとザルに乗せて果汁を取っておく。 |
![2](suji-2.gif) |
実を裏ごしをする。 |
![画像](melon-kanten-02.jpg) |
| |
| |
| |
![3](suji-3.gif) |
メロン果汁に水を加えて500ccにし、 |
![画像](melon-kanten-03.jpg) |
| 鍋に入れ、 |
| グラニュー糖と粉寒天を加えて、 |
| 中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にし |
| その後、約2分間混ぜながら煮溶かす。 |
![4](suji-4.gif) |
メロンの皮を器にして流し入れ、 |
![画像](melon-kanten-04.jpg) |
| 粗熱が取れたら |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
別バージョン |
![画像](melon-kanten-05.jpg) |
![5](suji-5.gif) | のメロン寒天液を |
| 浅い容器に流し入れ、 |
| 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |
| |
![6](suji-6.gif) |
型から外して、 |
![画像](melon-kanten-06.jpg) |
| 食べやすい大きさに切り分け、 |
| メロンの皮を器にして、盛る。 |
| |
|