抹茶ムースの作り方
材料
直径5cmの容器 6個分
抹茶 …6g
砂糖 …40g
水 …30cc
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
生クリーム …100cc
牛乳 …80cc
メレンゲ用
卵白 …1個分
グラニュー糖 …10g
作り方
下準備…
ゼラチンを水に溶かして、ふやかしておく。
1.鍋に水、抹茶、砂糖、ゼラチンを入れて
弱火にかけ、全部を煮溶かした後、ボールに移し、トロミが付く程度に冷やす
2.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。
3. 生クリームを8分程度に泡立てる。(かるく角が出来るくらい)
4.(1)の抹茶のボールが、トロミが付く程度になったら、
牛乳を加え、(3)の泡立てた生クリームと、(2)のメレンゲを加え、混ぜ合わせる。
5.型に流し込んで、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。