材 料 |
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直径5cmの容器 5個分 |
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ジュース |
200cc |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
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メレンゲ |
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卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
30g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンは、分量の水に入れ、ふやかしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
鍋にジュースとゼラチンを入れ、 |
![画像](juicemusu-01.jpg) |
| 弱火にかけ、全部を煮溶かす。 |
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![](tea-hoshi.gif) | 沸騰させると固まりにくくなるので注意。 |
![2](suji-2.gif) |
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
![画像](juicemusu-02.jpg) |
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
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![3](suji-3.gif) |
の鍋を氷水につけて、 |
![画像](juicemusu-03.jpg) |
| 混ぜながらトロミがつくまで冷やす。 |
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![4](suji-4.gif) |
上掛け用に大さじ3ほど取り分け、 |
![画像](juicemusu-04.jpg) |
| 大さじ3ほどの水で延ばす。 |
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![5](suji-5.gif) |
メレンゲにトロミのついたジュースを加え |
![画像](juicemusu-05.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
型の8〜9分目ほどまで流し入れ、 |
![画像](juicemusu-06.jpg) |
| 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 |
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![7](suji-7.gif) |
上掛けゼリーを乗せて、 |
![画像](juicemusu-07.jpg) |
| 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める |
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