材 料 |
|
直径5cmの容器 5個分 |
| |
ジュース |
200cc |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ1 |
|
メレンゲ |
|
卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
30g |
|
|
|
下準備 |
|
ゼラチンは、分量の水に入れ、ふやかしておく。 |
|
鍋にジュースとゼラチンを入れ、 |
|
| 弱火にかけ、全部を煮溶かす。 |
| |
| |
| 沸騰させると固まりにくくなるので注意。 |
|
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、 |
|
| 硬い角が立つまで泡立てる。 |
| |
| |
|
の鍋を氷水につけて、 |
|
| 混ぜながらトロミがつくまで冷やす。 |
| |
| |
|
上掛け用に大さじ3ほど取り分け、 |
|
| 大さじ3ほどの水で延ばす。 |
| |
| |
|
メレンゲにトロミのついたジュースを加え |
|
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
型の8〜9分目ほどまで流し入れ、 |
|
| 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 |
| |
| |
|
上掛けゼリーを乗せて、 |
|
| 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める |
| |
| |
|