特集   コーヒーゼリー
コーヒーは濃い目で。生クリームは好みで泡立てても、液体のままでも。
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ライン
材  料
 
コーヒーカップなど 約3〜4個分
  
コーヒー 500cc
コーヒーは
インスタントでもドリップでも、
お好みで。
少し濃い目がオススメ。
砂糖 30g
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
 
飾り用  
生クリーム 適量
アーモンド 適量
 
 
作  り  方


1 ゼラチンを加えて、 画像
 ふやかしておく。
  
  

2 鍋にコーヒー砂糖を入れて火に掛け、 画像
 砂糖が溶けて温まったら火を消し、
 ゼラチンを入れて、しっかり溶かす。
  
botan 溶けきらない時は、鍋を火に掛けて温める。
botan ただし、沸騰させると固まりにくくなるので、ここで沸騰させない

3 粗熱を取ってから、 画像
 茶こしなどで漉しながら、
 容器に流し入れ、
 冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
  
  生クリームを泡立てて、コーヒーゼリーの上に乗せる。
  好みなので、生クリームは、泡立てず液体のままでもOK。


出来上がり

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