缶詰でゼリー の作り方
材料
約カップ4個分
果物の缶詰 …1缶
水 …適量
グラニュー糖 …適量
アガーを使う場合は、このグラニュー糖は入れません
ゼラチンで固める場合
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
寒天で固める場合
粉寒天 …2g
アガーで固める場合
アガー …5g
アガー用グラニュー糖 …20g
作り方
下準備…
ゼラチンで固める場合
ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。
アガーで固める場合
アガーとアガー用グラニュー糖を合わせて混ぜておく。
1.果物の缶詰を果物とシロップに分け、
果物は食べやすい大きさにカットする。
☆ シロップも使うので、残しておく。
2.缶詰のシロップの量を測り、水を足して250ccにして鍋に入れ、
足した分の水の量の約1割のグラニュー糖を加える。
☆ 50ccの水を加えたら、グラニュー糖は5g。
100ccの水を加えたら、グラニュー糖は10g。
☆ シロップだけでも十分甘いので、
お好みでグラニュー糖は減らしたり、入れなくてもOKです。
☆ アガーで固める場合は、グラニュー糖は入れません。
3.ゼラチンで固める場合
ふやかしたゼラチンを加えて、火に掛け
グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、スグに火を消す。
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
寒天で固める場合
粉寒天を振り入れて混ぜ、火に掛ける。
沸騰させた後、弱火にして、混ぜながら約2分ほど加熱する。
アガーで固める場合
火に掛けて沸騰させた後、火を消して
グラニュー糖に混ぜたアガーを加え、約1分ほどよく混ぜる。
4.カットした果物を容器に入れておき、
(3)の粗熱を取ってから流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
☆ 寒天とアガーは常温でも固まるので、
粗熱をとる時に冷ましすぎると固まってしまいます。