鬼まんじゅうの作り方
材料
直径8cm 10個分
さつまいも …500g
三温糖(又は普通の砂糖) …100g
薄力粉 …120g
白玉粉 …15g
牛乳 …30cc
作り方
下準備…
薄力粉はふるっておく。
白玉粉に牛乳を加えて、馴染ませておく。
1.サツマイモの半分は皮を剥き、
残りは皮付きのままで1cm角のさいの目に切り、たっぷりの水にさらす。
2.1時間ほど経ったら、サツマイモを水洗いして、ザルにあけ、水気を切る。
3.ボールに移しかえ、三温糖を全体にまぶして、30分ほど置く。
ボールを振り動かして、三温糖をまんべんなく行き渡るようにする。
30分ほど経つと、サツマイモから水分が出てくる。この水分は捨てない。
4. 牛乳を加えた白玉粉と薄力粉を加え、
全体に絡ませるように、混ぜ合わせる。
5.蒸気の上がった蒸し器に、オーブンシートを敷き、
生地をスプーン等ですくって、ひと固まりずつ薄く伸ばして置き、
蓋をして強火で約20〜30分蒸す。
竹串でサツマイモをさしてみて、スーッと通れば出来上がり。