ミルクもち の作り方


材料
20cm×9cm程度の容器

牛乳 …400cc
片栗粉 …60g
砂糖 …50g

きな粉 …適量
砂糖 …適量
塩 …ごく少量
 
作り方

下準備…
  きな粉は、好みの甘さになるよう砂糖を加え、
  塩をごく少量加え混ぜておきます。

1.鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れる。

2. 弱火で混ぜながら加熱し、
  生地がまとまってきて、鍋から離れるほどになったら、火を止める。
☆ 小さな塊が出来始めたら、ダマになるのを防ぐため
  火を一層弱くするか、鍋を火から遠ざけて作業してください。

3.型を水で濡らして、生地を入れ、表面を均して、ラップで覆い、
  型を氷水につけて冷やす。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもいいです。

4.冷えて固まったら型から外し、
  食べやすい大きさに切り分け、きな粉を掛けていただきます。



画像付に戻る
HOMEへ