ミルクもち の作り方
材料
20cm×9cm程度の容器
牛乳 …400cc
片栗粉 …60g
砂糖 …50g
きな粉 …適量
砂糖 …適量
塩 …ごく少量
作り方
下準備…
きな粉は、好みの甘さになるよう砂糖を加え、
塩をごく少量加え混ぜておきます。
1.鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れる。
2. 弱火で混ぜながら加熱し、
生地がまとまってきて、鍋から離れるほどになったら、火を止める。
☆ 小さな塊が出来始めたら、ダマになるのを防ぐため
火を一層弱くするか、鍋を火から遠ざけて作業してください。
3.型を水で濡らして、生地を入れ、表面を均して、ラップで覆い、
型を氷水につけて冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもいいです。
4.冷えて固まったら型から外し、
食べやすい大きさに切り分け、きな粉を掛けていただきます。