栗蒸しようかん の作り方


材料

8×8×18のパウンド型
こしあん…400g
薄力粉…30g
片栗粉…20g
水…100cc
栗の甘露煮 10粒ほど
(固形量 80g)
 

作り方

下準備…
  薄力粉と片栗粉は合わせておく。
  上部の飾り用の栗(今回は6粒)以外は、4〜6等分に切っておく。

1.後から取り出しやすいように型に晒し布などを敷いておく。

2.こしあんと薄力粉片栗粉と水を混ぜ合わせる。

3.切った栗を加えて混ぜ合わせる。

4.型の中に空気が入らないように流し込み、
  沸騰した蒸し器に入れて、強火で、まず10分ほど蒸す。

5.10分ほど蒸したら、飾り用の栗を押し込んで、さらに30〜40分ほど蒸す。

一言メモ
  パウンドケーキ型で作ると厚みが大きいので、食べる時は薄切りにして。
  パウンドケーキ型以外にも、アルミのバットなどでも作れます。



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