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ゼラチン、寒天、アガーの違いって何? |
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食感・使用感は? |
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ゼラチン |
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柔らかくて、プルンっとして、口溶けがよく、
薄い黄色がつきますが透明度は高いです。 |
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寒天 |
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しっかりとした食感で、硬く固まっている感じです。
透明感はないです。 |
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アガー |
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柔らかくて、プルンっとして、食感はゼラチンに似ていますが、
口溶け感はゼラチンより少し劣ります。
透明感は一番高いです。 |
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どんなお菓子用? |
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ゼラチン |
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ゼリー類の他、泡を固めるのも得意なのでムース類、ババロア、
マシュマロなど多くのお菓子に使います。 |
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寒天 |
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水ようかん、淡雪かん、など、和菓子に使うことが多いです。 |
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アガー |
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ゼリー類 |
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使う時の注意は? |
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ゼラチン |
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水に入れて、ふやかしてから使います。
加熱しすぎると固める力が弱くなるので、沸騰させないようにします。
10度以下で固まるので、冷蔵庫で冷やし固めますが、
固まった後に常温に置いておくと、溶けてしまいます。
生のパイナップルやキウイを材料として使う時は、
その果物に含まれるタンパク質分解酵素によって固まらなくなるので、
一度、果物を加熱して酵素を分解しておきます。 |
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寒天 |
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粉末寒天は直接材料に加えて使用できます。
加熱して沸騰させた後、2分以上弱火で加熱し続けます。
常温でも固まります。 |
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アガー |
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ダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜてから、材料に加えます。
材料を80度以上に加熱した後、グラニュー糖に混ぜたアガーを加え、
1分ほどよく混ぜます。
常温でも固まります。 |
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原料は何? |
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ゼラチン |
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動物性のコラーゲンです。 |
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寒天 |
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テングサなどの海草です。
ノンカロリーです。 |
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アガー |
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海草から抽出したカラギーナンというものです。
ノンカロリーです。 |
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基本的な配分量は? |
(目安となる分量です) |
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ゼラチン |
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粉ゼラチン5gで 250ccのものを固められます。 |
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寒天 |
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粉寒天2gで 250ccのものを固められます。 |
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アガー |
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アガー5gで 250ccのものを固められます。 |