フルーツタルトの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm
アーモンドクリーム
無塩バター …50g
砂 糖 …50g
卵 …1個
ラム酒 …大さじ 1
アーモンドパウダー …50g
薄力粉 …10g
カスタードクリーム
牛 乳 …60cc
薄力粉 …10g
グラニュー糖 …15g
卵 黄 …1個分
生クリーム …80cc
グラニュー糖 …10g
フルーツ …お好みで
ツヤ出し用
ゼラチン …2g
水 …100cc
作り方
下準備…
フルーツを扱いやすい大きさに切っておく。
1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.アーモンドクリームを作る。
バターをクリーム状に練る。
3.砂糖、卵、ラム酒、薄力粉、アーモンドパウダーを加えて、よく混ぜる。
4.タルト生地に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
5.カスタードクリ−ムを作る。
卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、
材料内から大さじ2の牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
6.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
7.裏ごししながら、鍋に入れかえる。
8.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通す。
9.火から下ろして、ボールに移して冷やし、カスタードクリームの出来あがり。
10.タルト生地にカスタードクリームを塗り広げる。
11.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度まで泡立てる。
12.生クリームを絞り袋に入れ、タルトの耳に沿って絞り飾り、
好みのフルーツを並べ飾る。
ツヤ出し用には、ゼラチンを分量の水に加えてふやかし、
煮溶かして、粗熱が取れた頃に刷毛で、フルーツの上に塗る。