材 料 |
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2個分 |
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林 檎 |
2 個 |
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バター |
大さじ1 |
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グラニュー糖 |
80g |
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シナモンパウダー |
小さじ1/3 |
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焼く時に塗るバター |
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適 量 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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下準備 |
![ピン](tea-botan.gif) |
バターは、室温に戻しておく。 |
![ピン](tea-botan.gif) |
りんごは洗っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
バターを柔らかく練って、 |
![画像](yakiringo-01.jpg) |
| グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。 |
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![2](suji-2.gif) |
りんごはヘタの方から |
![画像](yakiringo-02.jpg) |
| スプーンで芯をくり抜く。 |
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![3](suji-3.gif) |
穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で |
![画像](yakiringo-03.jpg) |
| ブツブツと刺して穴をあける。 |
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![4](suji-4.gif) |
穴の中に を詰めて、 |
![画像](yakiringo-04.jpg) |
| 穴の周囲にバターを塗っておく。 |
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![5](suji-5.gif) |
りんごを耐熱容器に並べ、 |
![画像](yakiringo-05.jpg) |
| 熱湯を高さ1cmほど注ぎ、 |
| 200度のオーブンで約20分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
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