タルトタタン
林檎をカラメルで煮るので、ほろ苦いです。アイスと一緒に食べると美味しい。
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ライン
材  料
 
18cmのケーキ型 1個分
  
市販のパイ生地
約10cm×18cm 2枚
 
林檎(中サイズ) 3個
 
カラメル用  
 グラニュー糖 60g
小さじ1
 
バター 30g
グラニュー糖 40g
 
食べる時にお好みで
   アイスクリーム適量
 
使用している鍋は直径19cmです。
作業は口の広い鍋がオススメです
 
作  り  方
下準備
林檎は、皮とむいて芯を取りのぞき、4等分に切り分けておく。
市販の冷凍パイ生地は室温に15分ほど置いて自然解凍し、
  使うまでは冷蔵庫に入れて冷やしておく。
型に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 鍋にカラメル用グラニュー糖を入れ 画像
 弱火で加熱し、
 茶色のカラメル色になったら
 火を消す。 

2 カラメルが熱いうちに林檎 画像
 重ならないように入れる。
  
  
  

3 再び弱火に掛け、 画像
 バターグラニュー糖を加えて、
 カラメルを林檎全体に絡めながら、
 林檎から出た水気がなくなるまで煮る。
botan 林檎の形を崩さないように、
  時折1個ずつソッとひっくり返しながら加熱する。
botan 加熱時間は林檎の種類や状態によって違ってきますが、
  約20〜50分ほど。

4 パイ生地を2枚並べて、 画像
 型より一まわり大きい程度
 カットしておく。
  
    画像
  
  
  

5 型に林檎を敷き詰める。 画像
  
  
  

6 パイ生地林檎に被せて敷き入れ、 画像
 フォークで空気穴を開け、
 200度のオーブンで約30分焼く。 
  

  焼きあがり 画像
  
  
  
botan しっかり冷ましてから、取り出しますが、
  林檎が型にくっ付いて綺麗に取り出せないので、
  150度のオーブンで5分ほど加熱してカラメルを緩めてから、
  型に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して型を揺すり、取り出します。
botan 加熱しすぎるとカラメルが緩みすぎて形が崩れ易くなります。
botan 食べる時にアイスクリームを添えると美味しいです。


出来上がり 出来上がり
  長さ18cmのパウンド型を使い、
レシピの半量で作りました。


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