材 料 |
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直径8cm高さ6cmの耐熱容器 6個分 |
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無塩バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個分 |
バニラエッセンス |
少々 |
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メレンゲ |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は振るっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
![画像](suhure-01.jpg) |
| グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
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![2](suji-2.gif) |
柔らかくなったバターを鍋に入れ、 |
![画像](suhure-02.jpg) |
| 薄力粉と牛乳を加えて、 |
| 弱火でトロミがつくまで練り上げる。 |
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![☆](tea-hoshi.gif) |
ダマが出来ないように、常に混ぜて。 |
![3](suji-3.gif) |
火から降ろして |
![画像](suhure-03.jpg) |
| 卵黄を少しずつ加え |
| 滑らかになる様に混ぜる。 |
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![4](suji-4.gif) |
ボールに移し、 |
![画像](suhure-04.jpg) |
| バニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
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![5](suji-5.gif) |
メレンゲを作る |
![画像](suhure-04-01.jpg) |
| 卵白にグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てる。 |
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![](tea-hoshi.gif) | このメレンゲが、ふんわり感の素。 |
![6](suji-6.gif) |
にメレンゲを |
![画像](suhure-05.jpg) |
| 3回に分けて加える。 |
| 最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、 |
| 残りの2回は手早くサックリと混ぜる。 |
![7](suji-7.gif) |
用意しておいた型に |
![画像](suhure-06.jpg) |
| 8分目まで流し込み、 |
| 熱湯を張った天板に置き、 |
| 200度のオーブンで約25分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
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![画像](suhure-07.jpg) |
| 焼きあがり |
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