材 料 |
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直径8cm高さ6cmの耐熱容器 6個分 |
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無塩バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
200cc |
卵黄 |
2個分 |
バニラエッセンス |
少々 |
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メレンゲ |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
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下準備 |
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バターは室温に戻し、柔らかくしておく。 |
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薄力粉は振るっておく。 |
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湯煎用のお湯を沸かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、 |
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| グラニュー糖(分量外)をまぶす。 |
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柔らかくなったバターを鍋に入れ、 |
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| 薄力粉と牛乳を加えて、 |
| 弱火でトロミがつくまで練り上げる。 |
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ダマが出来ないように、常に混ぜて。 |
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火から降ろして |
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| 卵黄を少しずつ加え |
| 滑らかになる様に混ぜる。 |
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ボールに移し、 |
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| バニラエッセンスを加えて混ぜる。 |
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メレンゲを作る |
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| 卵白にグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てる。 |
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| このメレンゲが、ふんわり感の素。 |
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にメレンゲを |
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| 3回に分けて加える。 |
| 最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、 |
| 残りの2回は手早くサックリと混ぜる。 |
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用意しておいた型に |
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| 8分目まで流し込み、 |
| 熱湯を張った天板に置き、 |
| 200度のオーブンで約25分、 |
| 蒸し焼きにする。 |
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| 焼きあがり |
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