プリンの作り方
材料
プリン型 6〜8個分
卵 …4個
グラニュー糖 …60g
牛乳 …400cc
バニラエッセンス …少々 (省いてもいいです)
カラメル
グラニュー糖 …100g
熱湯 …70cc
作り方
下準備…
牛乳を、人肌程度に温めておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておくと、型から外しやすい。
オーブンで焼く場合は、焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、
茶色くなったら、火から降ろして、熱湯を少しずつ加えて、よく溶かし、
器に注いでおく。
2.卵にグラニュー糖を加え、溶きほぐす。
3.温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ、
型に流し入れる。
蒸し器で作る場合
4.蒸気の上がった蒸し器で、弱火で約15分蒸す。
竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。
オーブンで作る場合
5.お湯を張った天板に並べ、160度のオーブンで約20分、蒸し焼きにする。
竹串で刺して生地がついてこなければ出来あがり。