特集   スイートポテトパイ
今回は紅芋で作りました。包むタイプとオープンタイプ。
もちろん、普通のサツマイモでも作れます。
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ライン
材  料
 
包むタイプ3個分
(又は、オープンタイプなら6個分)
  
市販の冷凍パイ生地 1枚
(10cm×18cm 約100g)
サツマイモ 200g
砂糖 20g
生クリーム 30cc
バター 10g
 
包むタイプの場合
卵黄 1個分
 
オープンタイプの場合
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
 
 
作  り  方
下準備
冷凍パイ生地は、解凍しておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


1 サツマイモは皮を剥いて、 画像
 1cm程の輪切りにし、
 柔らかくなるまで蒸す。
  

2 熱いうちに裏ごしする。 画像
  
  
  

3 砂糖生クリームバターを加え、 画像
 ヘラで滑らかになるように混ぜる。
  
  
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botan 包むタイプ
  
4 パイ生地を6等分に切り、 画像
 台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし
 パイ生地を麺棒で少し伸ばし、
 上面になる3枚には切れ目を入れる。

5 3スイートポテトを真ん中に乗せ、 画像
 卵黄を溶きほぐし、
 ハケでパイ生地の周りに塗り
 切れ目を入れたパイ生地をかぶせて、
 周囲をフォークで押さえ、貼り合わす。
 表面にも卵黄を塗って、180度のオーブンで、約15分焼く。
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botan オープンタイプ
  
6 小型のタルト型にバター(分量外)を塗り 画像
 薄力粉(分量外)を振っておく。
  
  

7 パイ生地を6等分して麺棒で少し伸ばし 画像
 型にのせて、余分な生地を切り落とし、
 底にフォークで空気穴を開けて
 1時間ほど冷蔵庫で休めた後、
 180度のオーブンで、約10分焼く。

8 生クリーム砂糖を混ぜて 画像
 角が立つ程度に泡立てる。
  
  

9 焼きあがった生地が冷めた後、 画像
 3スイートポテトを乗せて、
 周囲を生クリームを絞り飾る。
  


出来上がり

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