マシュマロ
ふんわりふわふわなマシュマロです。
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ライン
材  料
 
25cm×15cmの容器 1個分
  
粉ゼラチン 20g
120cc
グラニュー糖 120g
メレンゲ
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
 
食紅 ごく少量
コーンスターチ 適量
 
 
作  り  方
下準備
容器にビニール袋かラップを敷く。 画像
鍋に粉ゼラチンを入れて、 画像
 ふやかしておく。
  
  
  


1 ゼラチンをふやかした鍋に 画像
 グラニュー糖を加えて、中火に掛け、
 混ぜながらゼラチンを溶かして、
 溶けたら、すぐに火からおろす。
  
botan 加熱しすぎないように注意。

2 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。

3 メレンゲ1ゼラチン液 画像
 少しずつ加え、
 その都度、泡立て器で手早く混ぜる。
  
botan ゼラチンが固まりだしていたら、弱火にかけ、溶けた状態で作業する。
botan 加熱しすぎると、固まりにくくなるので、注意。

4 全て加えたら、 画像
 再び角が軽く立つ程度まで泡立て、
 1/4ほどを取り分けて
 少量の水で溶いた食紅で色をつける。

5 マーブル模様にするために、 画像
 両方の生地を軽く混ぜ合わせる。
  
  

6 準備した型に流し入れ、 画像
 ヘラで表面を均し、
 冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。
  

7 ビニール袋ごと持ち上げ型から外し、 画像
 表面にコーンスターチを振り掛け、
 ビニールから外して裏返し、
 裏面にもコーンスターチを振り掛ける。
  (両面にコーンスターチを振り掛ける、ということ)

8 抜き型にもコーンスターチを付け、 画像
 抜き取る。
  
  


出来上がり

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