材 料 |
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21cmのタルト型 1枚分 |
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市販の冷凍パイ生地 |
2枚 |
(1枚…10cm×18cm 約100g) |
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レモンクリーム |
薄力粉 |
25g |
グラニュー糖 |
100g |
コーンスターチ |
25g |
水 |
300cc |
バター |
30g |
卵黄 |
2個分 |
レモン汁 |
50cc |
粉砂糖 |
適量 |
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重石(小豆など) |
適量 |
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(レモン汁は市販のものでOK) |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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市販の冷凍パイ生地は解凍しておく。 |
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バターは室温に置いておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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台と麺棒に打ち粉(薄力粉・分量外)をし |
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| パイ生地を麺棒で少し伸ばして |
| 2枚を継ぎ足して型に乗せ、 |
| はみ出た部分を切り落とし、 |
| フォークで空気穴を開けておく。 |
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生地の上にアルミを敷き、 |
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| 重石を乗せて、 |
| 200度のオーブンで約10分焼く。 |
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焼きあがり |
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鍋に、薄力粉、グラニュー糖、 |
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| コーンスターチを入れ、 |
| 水を少しずつ注いで混ぜ溶かし、 |
| 中火に掛けて、混ぜながら |
| トロミが付くまで加熱する。 |
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バター、卵黄、レモン汁を加え混ぜ、 |
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| 中火に掛けて |
| 再びトロミが付くまで加熱する。 |
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焼きあがったパイ生地に流し入れ、 |
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| 表面を均す。 |
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全体に粉砂糖を振って、 |
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| 170度のオーブンで、約5分程焼く。 |
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