材 料 |
|
| |
いちじくのコンポート |
いちじく |
7〜8個 |
水 |
200cc |
砂糖 |
70g |
レモン汁 |
大さじ2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
びわのコンポート |
びわ |
10〜15個 |
水 |
150cc |
砂糖 |
100g |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
|
|
|
いちじくのコンポート |
|
いちじくをよく洗い、ヘタ部分を切り取り |
|
| 鍋にいちじくを並べて、 |
| 水を入れて中火にかける。 |
| |
|
沸騰したら火を止めて、 |
|
| 砂糖とレモン汁を加えて、 |
| 再び火に掛け、弱火で15分ほど煮る。 |
| 火を止めて冷まして出来上がり。 |
|
びわのコンポート |
|
びわは皮を剥いて、 |
|
| 中の種と、種の周りの薄皮を取り除く。 |
| |
| |
|
鍋にびわを並べて、 |
|
| 水を入れて中火にかける。 |
| |
| |
|
沸騰したら火を止めて、 |
|
| 砂糖とレモン汁を加えて、 |
| 再び火に掛け、弱火で30分ほど煮る。 |
| 火を止めて冷まして出来上がり。 |
|