フレンチクルーラー
シュー生地を揚げてアイシングを掛けたドーナッツ
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ライン
材  料
 
直径6cm 約25個
 
  無塩バター 60g
グラニュー糖 ひとつまみ
100cc
ひとつまみ
薄力粉 70g
2〜3個
 
揚げ油 適 量
 
粉砂糖 100g
レモン汁 小さじ1
大さじ2
 
作  り  方
下準備
オーブンシートを約8cm角に30枚ほど切っておく。
薄力粉はふるっておく。


鍋にバター、砂糖、水、塩を入れて
中火にかけ、バターを木ベラなどで
 崩しながら、温める。
  

バターが完全に溶け
ふわぁっと煮立ってきたら
 薄力粉を一度に入れ、
 木ベラで手早くまとめてから火を消し、
 しっかり練り混ぜる。
鍋肌から離れるようになるまで、
 力強くしっかり生地を練らないと膨らまない。

解きほぐした卵
生地に少し加え、木ベラで手早く混ぜる。
 生地に馴染んで滑らかになったら、
 様子を見ながら、更に少しずつ加え混ぜる。

木ベラで持ち上げると
薄い膜の様になってゆっくり落ちるくらいの
 堅さになれば出来あがり。
  
5 絞り袋に星型の口金を付けて 画像
 生地を入れ、
 オーブンシートの上に
 直径5〜6cm程に丸く絞り出す。

6 低温(約160度)揚げ油 画像
 生地オーブンシートを上にして、
 オーブンシートを付けたまま
 入れる。
  
botan 低温とは、小麦粉を同量の水で溶いて、
  数滴落とすと底に沈んで3秒後に浮き上がる程度

7 オーブンシートは自然に剥がれるので 画像
 取り除き、
 生地を時々返しながら、
 きつね色になるまで揚げる。

8 揚がったものは、 画像
 ペーパータオルにのせて、
 油を切る。
  

9 アイシング用粉砂糖 画像
 レモン汁を練り混ぜ、
 熱めのお湯で湯煎して、緩める。
  
  
  熱の取れたドーナッツアイシングをつけて乾燥させる。 




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