材 料 |
|
約40〜50個分 |
| |
アーモンド |
60〜100g |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
20cc |
バター |
5g |
チョコレート |
100g |
ココア |
大さじ1 |
|
|
|
|
アーモンドを |
|
| 200度のオーブンで5分焼く。 |
| |
| |
|
水とグラニュー糖を鍋に入れ、 |
|
| 中火でトロミがつくまで煮詰める。 |
| |
| |
|
木ベラですくった液を指で触るとベタっとした感じ。 |
|
火傷には気をつけて。 |
|
のアーモンドを加え、 |
|
| 木ベラで混ぜながら、更に煮詰める。 |
| |
| |
|
最初は、白っぽい結晶がつきます。 |
|
| |
| |
| |
|
茶色いカラメル色がついたら、 |
|
| 火からおろし、 |
| バターを加えて全体に混ぜます。 |
| |
|
オーブンシートの上に、 |
|
| 一粒ずつ離して置き、乾かします。 |
| |
| |
|
チョコレートを湯煎して溶かします |
|
| |
| |
| |
|
をボールに入れ、 |
|
| 溶けたチョコレートを大さじ1ほど加え、 |
| 全体に絡めます。 |
| |
|
オーブンシートの上に |
|
| 一粒ずつ離して置き、乾かします。 |
| |
| |
|
チョコが乾いたらボールに戻し、のチョコ掛けとを繰り返します。 |
|
チョコが冷えて固まってくると綺麗に纏わりにくいので、 |
| 湯煎して溶けた状態にしておきます。 |
|
逆に、あまりチョコの温度が高すぎると、 |
| アーモンドについたチョコまで溶けてしまうので注意。 |
|
オーブンシートについたチョコは剥がして、湯煎チョコに加えてOK。 |
|
チョコの残りが大さじ3ほどになったら、 |
|
| 一粒ずつチョコを絡めて、 |
| オーブンシートに離して置き、 |
| 乾かします。 |
|
チョコが乾いたら |
|
| 満遍なくココアをまぶした後、 |
| 余分なココアを落とします。 |
| |
|