材 料 |
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約40〜50個分 |
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アーモンド |
60〜100g |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
20cc |
バター |
5g |
チョコレート |
100g |
ココア |
大さじ1 |
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![1](suji-1.gif) |
アーモンドを |
![画像](almond-chocola-01.jpg) |
| 200度のオーブンで5分焼く。 |
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![2](suji-2.gif) |
水とグラニュー糖を鍋に入れ、 |
![画像](almond-chocola-02.jpg) |
| 中火でトロミがつくまで煮詰める。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
木ベラですくった液を指で触るとベタっとした感じ。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
火傷には気をつけて。 |
![3](suji-3.gif) |
のアーモンドを加え、 |
![画像](almond-chocola-03.jpg) |
| 木ベラで混ぜながら、更に煮詰める。 |
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最初は、白っぽい結晶がつきます。 |
![画像](almond-chocola-04.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
茶色いカラメル色がついたら、 |
![画像](almond-chocola-05.jpg) |
| 火からおろし、 |
| バターを加えて全体に混ぜます。 |
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![5](suji-5.gif) |
オーブンシートの上に、 |
![画像](almond-chocola-06.jpg) |
| 一粒ずつ離して置き、乾かします。 |
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![6](suji-6.gif) |
チョコレートを湯煎して溶かします |
![画像](almond-chocola-07.jpg) |
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![7](suji-7.gif) |
をボールに入れ、 |
![画像](almond-chocola-08.jpg) |
| 溶けたチョコレートを大さじ1ほど加え、 |
| 全体に絡めます。 |
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![8](suji-8.gif) |
オーブンシートの上に |
![画像](almond-chocola-09.jpg) |
| 一粒ずつ離して置き、乾かします。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
チョコが乾いたらボールに戻し、 のチョコ掛けと を繰り返します。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
チョコが冷えて固まってくると綺麗に纏わりにくいので、 |
| 湯煎して溶けた状態にしておきます。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
逆に、あまりチョコの温度が高すぎると、 |
| アーモンドについたチョコまで溶けてしまうので注意。 |
![botan](tea-hoshi.gif) |
オーブンシートについたチョコは剥がして、湯煎チョコに加えてOK。 |
![9](suji-9.gif) |
チョコの残りが大さじ3ほどになったら、 |
![画像](almond-chocola-10.jpg) |
| 一粒ずつチョコを絡めて、 |
| オーブンシートに離して置き、 |
| 乾かします。 |
![10](suji-10.gif) |
チョコが乾いたら |
![画像](almond-chocola-11.jpg) |
| 満遍なくココアをまぶした後、 |
| 余分なココアを落とします。 |
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