| |
 |
レシピについて |
|
「午後のひととき」内のお菓子レシピは、全て管理人が作ってみて |
美味しいと感じたもののみ載せていますが、 |
人の好みは千差万別。 |
味の好みや、レシピの相性などもあります。 |
「必ず美味しく上手く出来る」とは、保障できるものではありません。 |
そもそもレシピって、相性があると思うの。 |
「この本のレシピなら、どれを作っても大失敗はしないわ」 |
っていうのもあれば、 |
「この本のレシピは、何を作っても上手くいかない」 |
っていうのもあるのです。 |
使う材料や道具や、作る環境や、作り手の感性の違いなどが |
主な原因だとは思うのだけど。 |
我が家のレシピが多くの皆様と相性が合いますように。 |
|
 |
レシピを作るにあたっては、 |
|
雑誌やレシピ本、NETや、教えていただいたレシピを参考にしつつ、 |
作りやすい分量にしたり、使い慣れない材料は使わないようにしたり、 |
焼き時間を自分のオーブンに合わせたりしつつ、 |
後々も自分が作りやすいようにアレンジして作っています。 |
その過程で、 |
参考にしたレシピとほぼ同じ物になってしまう場合もでてきます。 |
ここで問題となるのが著作権ですが、 |
料理方法(分量や作り方)自体そのものには著作権は発生しないと |
考えられているようです。 |
(特許が取られているレシピを勝手に流用する事は駄目ですけどね) |
ですが、文章や画像には著作権が発生しますので、 |
「HPやブログに載せる場合」にあるように、 |
「画像の使用や、文章の丸写しは駄目ですよ」と、 |
お断りしているわけです。 |
|
 |
「午後のひととき」内にないレシピは、 |
|
いまだ作ったことがないか、失敗したか、レシピ待機中か、です。 |
作ったことがないお菓子についての質問は、返答に困ります。 |
ご理解ください。 |
|