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材 料 |
約6人分 |
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じゃが芋 |
400g |
にんにく | 1片 |
玉葱 | 200g |
固形スープ | 1個 |
水 | 3カップ |
小葱 | 3本 |
バター | 15g |
塩 | 小匙1 |
胡椒 | 少々 |
牛乳 | 2カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
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emyu さんから教えていただきました。 |
ありがとうございます♪ |
![1](suji-1.gif) |
じゃが芋は皮を剥いて4〜6等分する。 |
![2](suji-2.gif) |
にんにくは、みじん切りにする。 |
![3](suji-3.gif) |
玉葱は、1〜2ミリ厚さにスライスする。 |
![4](suji-4.gif) |
水に固形スープを溶かしておく。 |
![5](suji-5.gif) |
小葱は小口切りにしておく。 |
![6](suji-6.gif) |
鍋にバターを入れ、玉葱をしんなり透き通るまで炒める。 |
![7](suji-7.gif) |
にんにくを加え、香りが出てきたらじゃが芋を入れて更に炒める。 |
![8](suji-8.gif) |
のスープを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、 |
| 塩.胡椒を入れじゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。 |
![9](suji-9.gif) |
水分が半分になったら、 |
| 火からおろし粗熱をとってミキサーにかけ、1度こす。 |
![1](suji-1.gif) ![0](suji-0.gif) |
鍋に戻し(煮込んだ時の鍋をさっと洗った鍋でいいです) |
| 牛乳、生クリームを入れて混ぜる。 |
| 塩、胡椒で好みの味に整える。 |
![](enpitu.gif) |
牛乳と生クリームを入れたら、 |
| 沸騰させないで鍋の淵がプツプツしてきたら火を止めます。 |
| (80℃くらい) |
![1](suji-1.gif) ![1](suji-1.gif) |
器に入れて小葱を散らしたら出来上がり。 |
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![](enpitu.gif) |
夏は粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして食べるのもいけますよ。 |
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