|
材 料 |
|
鶏肉 |
(もも肉、又はムネ肉) |
|
二枚分 |
|
トマト |
1 個 |
|
オリーブ油 |
フライパンにひく分 |
|
バター(香り付け) |
|
|
砂糖(甘味) |
小さじ 1 |
|
トマトケチャップ (甘味、色付け) |
小さじ 2 |
|
しょうゆ(風味) |
小さじ 1 |
|
塩こしょう |
|
|
パセリ (乾燥パセリでもOK) |
| |
ハムちゃんから教えていただきました。 |
ありがとうございます♪ |
 |
フライパンに油をひき、皮の方からこんがりしっかり焼く。 |
| バターをいれる。 |
 |
裏返して、焼き色が付いてきたら、 |
| 皮をむいて、ざく切りしたトマトを |
| 肉にかからないように入れる。 |
 |
肉の皮に、塩こしょう(適宜) |
 |
トマトがやわらかくなるまで 蒸しやきにする。 |
 |
トマトに 砂糖、ケチャップ、しょうゆ、を混ぜ、 |
| ある程度、水分が飛んでとろみがでて、 |
| 肉の中まで火が通ればよし。 |
 |
お皿に肉を盛って、トマトソースをかけ、 |
| パセリをかけてできあがり。 |
| |
量と材料は、好みで調節してください。 |
醤油をウスターソースにするとか… |
オリーブ油を他の油にするとか… |
砂糖なしにするとか… |
粗挽きこしょう、バジル、粉チーズ、 |
ホールトマト缶、タマネギ、ピーマンを加えても。 |
|