材 料 |
|
約30枚分 |
|
|
無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1個分) |
薄力粉 |
120g |
|
チョコチップ |
30g |
|
|
|
下準備 |
 |
バターは室温で、柔らかくしておく。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
塊になっているバターを |
 |
| ヘラで潰してほぐす。 |
| |
| |
 | バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
 | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
 |
塩をひとつまみ加えて、 |
 |
| 泡立て器ですり混ぜ、 |
| クリーム状にします。 |
| |
 |
砂糖を2回に分けて加え、 |
 |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
| |
 |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
 |
卵黄を1個ずつ加え、 |
 |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
薄力粉を加えて、 |
 |
| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
| |
 |
チョコチップを加え、 |
 |
| 均等になるように、混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
スプーンですくって、 |
 |
| ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた |
| 天板にのせます。 |
| |
 |
焼きあがると広がるので間隔を空ける。 |
| 180度のオーブンで13分程焼く。 |
| |
 |
10分程焼いたら様子をみて、表面がキツネ色にれば出来あがり。 |
|
好みの焼き加減で仕上げてください。 |
|
焼きあがり後は、オーブンから出して、冷まします。 |
|