材 料 |
|
約32〜40個分 |
| |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
130g |
アーモンドパウダー
 |
50g |
|
粉砂糖 |
適量 |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とアーモンドパウダーは、ふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
バターを最初はヘラで崩して、 |
 |
| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 |
| |
| |
 |
グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、 |
 |
| 粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。 |
| |
| |
 |
ラップで包むか、ビニール袋に入れ、 |
 |
| 四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、 |
| 冷蔵庫に入れて、30分以上冷やす。 |
| |
 |
袋から出し、 |
 |
| 32〜40等分に切り分ける。 |
| |
| |
 |
ひとつずつ手で丸め、 |
 |
| オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| 170度のオーブンで約20分焼く。 |
| |
|
焼きあがり |
 |
| |
| |
| |
 |
焼くとバターが溶けるので、少し平たくなります。
仕上がりは、まん丸球状ではありません。 |
 |
粗熱が取れたら、粉砂糖を振り掛ける。 |
 |
| |
| |
| |
|