材 料 |
約30枚分 |
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クッキー生地 |
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無塩バター |
100g |
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塩 |
一つまみ |
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砂 糖 |
70g |
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卵 黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1個分) |
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薄力粉 |
120g |
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粒ピーナッツ |
(混ぜ込み用) |
大さじ3 |
粒ピーナッツ |
(飾り用) |
大さじ1 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
卵は室温に戻しておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉はふるっておく。 |
![](suji-1.gif) |
バターをボールに入れ |
![](cook-00.jpg) |
| ヘラで、バターのかたまりを潰します。 |
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![](suji-2.gif) |
塩をひとつまみいれて |
![](cook-01.jpg) |
| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。 |
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![](suji-3.gif) |
砂糖を |
![](cook-02.jpg) |
| 2〜3回に分けて入れ |
| その都度、よく混ぜます。 |
| (でも、多少ざらついててもOK) |
![](suji-4.gif) |
卵黄を加えて、よく混ぜます。 |
![](cook-03.jpg) |
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![](suji-5.gif) |
薄力粉を、まず1/3入れて、木べらでよく混ぜます。 |
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| 残りの薄力粉を入れて、木べらで切るよう混ぜ、まとめます。 |
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![](cook-04.jpg) |
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![](cook-05.jpg) |
![](suji-6.gif) |
混ぜ込み用粒ピーナッツを加えて |
![](cook-51.jpg) |
| 生地に混ぜ込む。 |
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![](suji-7.gif) |
スプーンですくって、 |
![](cook-52.jpg) |
| ひと盛りずつ、オーブンシートにのせます。 |
![](tea-hoshi.gif) | 焼きあがると広がるので、間隔を空けてね。 |
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![](suji-8.gif) |
飾り用の粒ピーナッツをまぶします。 |
![](cook-53.jpg) |
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![](suji-9.gif) |
180度のオーブンで13分程焼きます。 |
![](tea-hoshi.gif) | 途中、10分ぐらい焼いたら様子を見ながら |
| 表面がキツネ色にれば出来あがり。 |
| オーブンから出して冷やします。 |
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