材 料 |
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直径2cm程 約120個 |
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卵 白 |
2個分 |
(約60〜80g) |
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粉砂糖 |
120g |
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レモン汁 |
大さじ1 |
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食 紅 |
ごく少々 |
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卵白に粉砂糖を |
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| 少しずつ加えながら |
| その都度、シッカリと混ぜ合わせる。 |
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粉砂糖を全部加えたら、 |
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| 固い角が立つまで、 |
| シッカリと泡立てた後、 |
| レモン汁を加え、混ぜ合わせる。 |
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生地を星の口金をつけた絞り袋に入れ、 |
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| オーブンシートを敷いた天板に |
| あまり高さが出ないように、 |
| 直径1.5〜2cmほどに絞り出し、 |
| 100度のオーブンで60〜70分かけて |
| 乾燥させるようにカリカリになるまで焼く。 |
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絞り出した生地が厚いと、中の水分が飛びにくく、乾燥しにくい。 |
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約10分おきにオーブンのドアを開け、水蒸気を飛ばす。 |
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オーブンシートから簡単に外れない時は、更に5分ほど焼いて乾燥させる。 |
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色をつけたメレンゲクッキーを作る時は、 |
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| レモン汁を加えた後に、 |
| ごく少量の水で溶いた食紅を加え混ぜる |
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と同様に、天板に絞り出し、 |
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| オーブンで焼く。 |
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焼きあがった後は、すぐに乾燥剤入りの密封容器に入れて保存する。 |
| すぐに湿気を吸ってベタ付いてしまうので。 |
| プレゼントにする時も乾燥剤入りの密封容器に入れることをお勧め。 |
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湿気を吸ってしまい、乾燥剤入りの密封容器に入れておいても |
| ベタ付いてしまう時は、もう一度100度のオーブンで5〜10分ほど焼く。 |
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