材 料 |
|
約30本分 |
|
|
卵 白 |
90g |
|
(約2個分) |
| |
粉砂糖 |
90g |
| |
ココア |
大さじ2 |
| |
薄力粉 |
大さじ2 |
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
卵白に粉砂糖を加えて泡立て、 |
 |
| しっかりとした角が立つ程度の |
| 硬いメレンゲを作る。 |
| |
 |
ふるっておいたココアと薄力粉を加え、 |
 |
| 「の」の字を書くように、 |
| ゆっくりとヘラを動かして |
| メレンゲの泡を潰さないように |
| 混ぜ合わせる。 |
 |
1cm丸口金のついた絞り袋に入れ、 |
 |
| オーブンシートを敷いた天板に、 |
| 棒状に絞り出し、 |
| 150度のオーブンで約20分焼く。 |
| |
| 焼きあがったら、網等に広げて乗せ、熱を取る。 |
| |
 | 口金が無い場合は、 |
| ビニール袋の底角の片方を口径が1cm程度になるように切り落とし、 |
| それを絞り袋の代わりにする手もある。 |
 |
湿気やすいので、 |
|
熱が取れたら乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。 |
|