特集 ココアスティック
メレンゲにココアを混ぜて焼いたサックリお菓子
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ライン
材  料
 
約30本分
 
  卵 白 90g
  (約2個分)
  
粉砂糖 90g
  
ココア 大さじ2
  
薄力粉 大さじ2
 
作  り  方
下準備
薄力粉ココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵白粉砂糖を加えて泡立て、 画像
 しっかりとした角が立つ程度の
 硬いメレンゲを作る。
  

2 ふるっておいたココア薄力粉を加え、 画像
 「の」の字を書くように、
 ゆっくりとヘラを動かして
 メレンゲ泡を潰さないように
 混ぜ合わせる。

3 1cm丸口金のついた絞り袋に入れ、 画像
 オーブンシートを敷いた天板に、
 棒状に絞り出し、
 150度のオーブンで約20分焼く。
  
 焼きあがったら、網等に広げて乗せ、熱を取る。 
  
botan口金が無い場合は、
 ビニール袋の底角の片方を口径が1cm程度になるように切り落とし、
 それを絞り袋の代わりにする手もある。
botan 湿気やすいので、
  熱が取れたら乾燥剤と共に密封容器に入れるといいでしょう。




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