材 料 |
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約30枚分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
粉砂糖 |
80g |
(グラニュー糖でもOK) |
卵黄 |
1個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1/2個分) |
薄力粉 |
200g |
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ツヤ出し用卵黄 |
1個分 |
水 |
大さじ1 |
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下準備 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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卵は室温に戻しておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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バターが塊のままで扱いにくい時は、 |
| ぬるめのお湯で湯煎しながら作業すると、クリーム状にしやすい。 |
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ただし、溶かしすぎて、溶かしバターになってしまわないように注意。 |
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塩を加え、練り混ぜ、 |
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| 粉砂糖を3回に分けて加え、 |
| 白っぽくなるまで、よく練り合わせる。 |
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卵黄を加え、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| 生地がボールから離れて |
| まとまってくるまで |
| ヘラで混ぜ合わせる。 |
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上手くまとまらない時は、手でこねて、まとめる。 |
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生地をビニール袋(25×30程)に入れ |
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| 袋を半分に折って口を閉じ、 |
| めん棒で袋いっぱいに伸ばして、 |
| 冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる |
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ビニール袋から生地を取り出し、 |
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| 一度、手でほぐし、 |
| また、手で一つにまとめる。 |
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ほぐすのは、生地のコシを出し強くする為 |
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2枚のビニール袋の端を切り広げ、 |
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| 生地を挟み、 |
| ビニール袋の上からめん棒で |
| 厚さ3mmほどに伸ばす。 |
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ビニール袋を使うのは、めん棒に生地が付かないようにするため。 |
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台とめん棒に薄力粉をふって行ってもOK。 |
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お好きな型で 型抜きをし、 |
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| オーブンシートを敷いた天板に並べて |
| ツヤ出し用の卵黄に水を加えて溶き、 |
| 刷毛で上面に塗り、 |
| 180度のオーブンで約10分焼く。 |
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型から生地が抜けにくい時は、 |
| 型に薄力粉を付けるか、 |
| 伸ばした生地を冷蔵庫で冷やし、生地を少し落ち着かせる。 |
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