材 料 |
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約30〜40枚分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、 全卵 1個分) |
薄力粉 |
120g |
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下準備 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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塊になっているバターを |
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| ヘラで潰してほぐす。 |
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| バターが堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
| 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
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塩をひとつまみ加えて、 |
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| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 |
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グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
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| その都度、混ぜ合わせる。 |
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多少、ザラツキが残ってもOK。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。 |
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薄力粉を加えて、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| ヘラで全体に馴染むように混ぜて |
| まとめる。 |
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生地をスプーンですくい、 |
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| 少し形を整えて |
| オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
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生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
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オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
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表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
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| 焼きあがり |
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