簡単クッキーの応用編の作り方
材料
1種類につき 約30〜40枚分
無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …70g
卵黄 …2個分 (又は、全卵 …1個分)
薄力粉 …120g
アーモンドクッキー
アーモンド …30粒ほど
卵白 …少々
ピーナッツ入りクッキー
粒ピーナッツ …大さじ3 (混ぜ込み用)
粒ピーナッツ …大さじ1 (飾り用)
セサミクッキー
ごま …大さじ2
作り方
下準備…
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。
1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。
☆ バターが堅すぎる時は、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
☆ 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。
2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。
4.卵黄を1個ずつ加え、
その都度、よく混ぜ合わせる。
☆ 全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。
5.薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで、
ヘラで全体に馴染むように混ぜて、まとめる。
☆ これがクッキー生地のベースになります。
アーモンドクッキー
6.生地をスプーンですくい、少し形を整えて、
オーブンシートを敷いた天板に置き、アーモンドに卵白をつけて埋め込み、
180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。
☆ オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。
粒ピーナッツクッキー
6.混ぜ込み用の粒ピーナッツを加え、混ぜ合わせる。
7.生地をスプーンですくい、少し形を整えて、
オーブンシートを敷いた天板に置き、粒ピーナッツを生地の上に乗せ、
180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。
☆ オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。
セサミドクッキー
6.生地をスプーンですくい、少し形を整えて、
オーブンシートを敷いた天板に置き、ゴマを生地の上に乗せて、
180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。
☆ オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。