材 料 |
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18cmケーキ丸型 |
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ザッハ生地 |
無塩バター |
60g |
チョコレート |
60g |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
20g |
アーモンドパウダー |
30g |
薄力粉 |
60g |
メレンゲ用 |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
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アプリコットジャム |
約100g |
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チョコ糖衣 |
水 |
120cc |
ビターチョコレート |
120g |
グラニュー糖 |
240g |
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仕上げ用 |
生クリーム |
100cc |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
バターをクリーム状に練る。 |
![画像](zahatorute-001.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
チョコレートを湯煎して、溶かす。 |
![画像](zahatorute-002.jpg) |
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![3](suji-3.gif) |
チョコの粗熱が取れたら、 |
![画像](zahatorute-003.jpg) |
| のバターに混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
卵黄とグラニュー糖を加え、 |
![画像](zahatorute-005.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![5](suji-5.gif) |
アーモンドパウダーを加え、 |
![画像](zahatorute-006.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![6](suji-6.gif) |
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を |
![画像](zahatorute-004.jpg) |
| 角が立つまで泡立てる。 |
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![7](suji-7.gif) |
にメレンゲ1/4と、薄力粉1/2を加え |
![画像](zahatorute-007.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
メレンゲ1/4を加え、混ぜ合わせる。 |
![画像](zahatorute-008.jpg) |
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![9](suji-9.gif) |
残りの薄力粉と残りのメレンゲを加え |
![画像](zahatorute-009.jpg) |
| 手早くサックリと混ぜ合わせる。 |
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![10](suji-10.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](zahatorute-011.jpg) |
| 170度のオーブンで約1時間焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](zahatorute-012.jpg) |
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![11](suji-11.gif) |
型から出して冷まし、 |
![画像](zahatorute-013.jpg) |
| 上面を平らにする為に |
| 薄く切り取ってから2枚にスライスする。 |
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![12](suji-12.gif) |
刷毛で切り口と上面側面に |
![画像](zahatorute-02.jpg) |
| アプリコットジャムを塗る。 |
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![13](suji-13.gif) |
チョコ糖衣を作る |
![画像](zahatorute-03.jpg) |
| 鍋に水とビターチョコ、グラニュー糖を入れ、 |
| 中火にかける。 |
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![14](suji-14.gif) |
木ヘラを鍋底に当てて混ぜながら |
![画像](zahatorute-04.jpg) |
| 温度計で確認しつつ、 |
| 110度まで煮詰めていく。 |
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![15](suji-15.gif) |
こぼれない程度の量を |
![画像](zahatorute-05.jpg) |
| ステンレスや大理石台の上に流し、 |
| パレットで広げて温度を下げ、 |
| 鍋に戻して鍋の中の生地と混ぜる。 |
| これを砂糖の結晶が出始めるまで繰り返す。 |
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![](tea-hoshi.gif) |
結晶の出始めの見分け方は、 |
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舐めてみて舌に結晶のザラツキを少し感じる状態。 |
![](tea-hoshi.gif) |
固まりすぎると、生地に掛けた時に綺麗に全体に流れない。 |
![](tea-hoshi.gif) |
台は大理石がベスト。なければ、ステンレスバッドなどの裏を使って。 |
![16](suji-16.gif) |
ザッハ生地に一気に流しかけ、 |
![画像](zahatorute-06.jpg) |
| パレットナイフで、 |
| ソッと表面をなでて側面に流し落とす。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
急速にチョコ糖衣が固まるので何度もパレットナイフでなでると、 |
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綺麗なツヤのある状態に仕上がらず、 |
| ゴテゴテなチョコになってしまう。 |
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砂糖を加えずに生クリームを泡立て、食べる時に添える。 |
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