材 料 |
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18cmの丸型1個分 |
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クリームチーズ |
200g |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖 |
30g |
卵黄 |
3個分 |
生クリーム |
50cc |
薄力粉 |
50g |
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メレンゲ |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
20g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 |
![](tea-botan.gif) |
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。 |
![](tea-botan.gif) |
蒸し焼きにする為のお湯を沸かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉はふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![](suji-1.gif) |
クリームチーズをゴムへらで練り、 |
![](suhure-tizu-01.jpg) |
| クリーム状になったら、 |
| 泡立て器に変えて、更に練る。 |
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![](suji-2.gif) |
室温で柔らかくなったバターを加え、 |
![](suhure-tizu-02.jpg) |
| ヘラで塊を潰してから |
| 泡立て器で練り混ぜる。 |
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![](suji-3.gif) |
グラニュー糖と卵黄を入れ、 |
![](suhure-tizu-03.jpg) |
| よく混ぜあわせる。 |
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![](suji-4.gif) |
生クリームを入れ、混ぜ合わせる。 |
![](suhure-tizu-04.jpg) |
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![](suji-5.gif) |
薄力粉を振い入れ、 |
![](suhure-tizu-05.jpg) |
| ヘラで粉っぽさが無くなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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![](suji-6.gif) |
別のボールで卵白と砂糖を |
![](suhure-tizu-05-01.jpg) |
| 角が立つまで、よく泡立て、 |
| 硬いメレンゲを作る。 |
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![](suji-7.gif) |
に のメレンゲを加えて、 |
![](suhure-tizu-06.jpg) |
| 泡が潰れないように、 |
| 丁寧にサックリと混ぜ合わせる。 |
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![](suji-8.gif) |
型に流し込んで、天板に置き、 |
![](suhure-tizu-07.jpg) |
| 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 |
| 160度のオーブンで50分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | お湯が無くなったら、足し湯する。 |
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竹串等で刺してみて |
![](suhure-tizu-08.jpg) |
| ドロドロとしたものが |
| つかなければ、出来あがり。 |
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| 生焼け状態なら更に10分程焼き |
| 様子を見る。 |
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| 完全に冷めてから型から出します。 |
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