材 料 |
|
18cmのケーキ型 1個分 |
| |
土台 |
|
ビスケット |
100g |
バター |
50g |
|
チーズ生地 |
|
クリームチーズ |
200g |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
薄力粉 |
50g |
メレンゲ用 |
|
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
50g |
|
|
|
下準備 |
 |
クリームチーズとバターは、室温に戻しておく。 |
 |
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつける。 |
 |
薄力粉は、ふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
底生地を作る。 |
 |
| ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| 麺棒などで細かく砕く。 |
| |
 |
柔らかいバターを加え、 |
 |
| 全体にしっとりするように |
| 手で握るように混ぜ合わせる。 |
| |
 |
溶かしバターにしても大丈夫。 |
 |
型に敷きつめ、 |
 |
| 均等になるように |
| 指でシッカリ押さえつける。 |
| |
 |
チーズ生地を作る。 |
 |
| クリームチーズをヘラで練り、 |
| 滑らかにする。 |
| |
 |
卵黄、グラニュー糖、レモン汁を |
 |
| 加えて混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
別のボールで生クリームを |
 |
| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
 |
別のボールで |
 |
| メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を |
| しっかり角が立つまで泡立てる。 |
| |
 |
メレンゲを に加え、 |
 |
| ヘラで丁寧に塊が見えなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
薄力粉を加えて、 |
 |
| 粉っぽさが残らない程度まで |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
型に流し込んで、 |
 |
| 160度のオーブンで約1時間焼く。 |
| |
| |
|
竹串でさしてみて、 |
 |
| 何もついてこなければ、出来上がり。 |
| |
| 半焼けの時は、更に5分〜10分焼く。 |
 | しっかり冷めてから、型から外す。 |
 |
冷めてくると、中央を中心に、沈み込む。 |
|