材 料 |
|
18cmケーキ丸型 |
|
|
土台 |
|
ビスケット |
100g |
バター |
50g |
|
チーズ生地 |
|
クリームチーズ |
400g |
グラニュー糖 |
150g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
150cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
コーンスターチ |
20g |
(片栗粉でもOK) |
|
|
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
クリームチーズとバターは、 室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![画像](nybake-01.jpg) |
![](tea-botan.gif) |
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。 |
| |
| |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
底生地を作る。 |
![画像](nybake-02.jpg) |
| ビスケットをビニール袋に入れ、 |
| 麺棒などで細かく砕く。 |
| |
![2](suji-2.gif) |
柔らかいバターを加え、 |
![画像](nybake-03.jpg) |
| 全体にしっとりするように |
| 手で握るように混ぜ合わせる。 |
| |
![](tea-hoshi.gif) |
溶かしバターにしても大丈夫。 |
![3](suji-3.gif) |
型に敷きつめ、 |
![画像](nybake-04.jpg) |
| 均等になるように |
| 指でシッカリ押さえつける。 |
| |
![4](suji-4.gif) |
チーズ生地を作る。 |
![画像](nybake-05.jpg) |
| クリームチーズをヘラで練り、 |
| 柔らかくなったらグラニュー糖を加え、 |
| 滑らかになるまで練り混ぜる。 |
| |
![5](suji-5.gif) |
卵を割り入れ、 |
![画像](nybake-06.jpg) |
| 粒が残らないように |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
![6](suji-6.gif) |
生クリームとレモン汁を加え、 |
![画像](nybake-07.jpg) |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
![7](suji-7.gif) |
コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、 |
![画像](nybake-08.jpg) |
| 裏ごしする。 |
| |
| |
![](tea-hoshi.gif) |
裏ごしは省いても大丈夫ですが、裏ごしした方が口当りが滑らか。 |
![8](suji-8.gif) |
型に流し入れて、 |
![画像](nybake-09.jpg) |
| 160度のオーブンで約60〜80分焼く。 |
| |
| |
![](tea-hoshi.gif) |
竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
|